Этиология острого нефрита

Этиологией острого нефрита чаще всего является инфекция, преимущественно верхних дыхательных путей, с входными воротами в миндалинах. Больше чем в 90% случаев развитию нефрита предшествует ангина, а из других встречающихся частых этиологических факторов — грипп.

Однако не всякая эпидемия гриппа дает одинаковые поражения почек. По-видимому, все зависит как от соответствующего состояния человеческого организма, так и от вирулентности микроба, который в данный момент вызывает эту эпидемию гриппа.

Так, в 1889 г. грипп осложнялся нефритом в 50% случаев, а в 1918 г. таких осложнений было значительно меньше. В 1938 г. при довольно большой вспышке гриппа в Ростове мы не встретили почти ни одного случая последующего нефрита, тогда как в 1932—1933 гг. мы наблюдали очень большое количество нефритов, иногда после самых незначительных гриппозных заболеваний.

Большое значение для появления нефрита имеет охлаждение. Правда, оно не является основной причиной возникновения нефрита, а только тем предрасполагающим фактором, который может вызвать нарушение кровообращения в почке и тем способствовать более легкому внедрению инфекции.

В период первой мировой войны описаны так называемые военные, или окопные, нефриты, которые обычно протекали клинически очень легко, но начинались довольно бурно, со всеми симптомами острого нефрита. Были попытки объяснить появление этого заболевания распространением особого вируса, но при самом тщательном обследовании этих больных специального вируса найти не удалось.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: