Главная / Госпитальная терапия / Болезни почек / Острый гломерулонефрит (Больная, 18 лет) / Ряд симптомов, имеющих мало общего с заболеванием почек

Ряд симптомов, имеющих мало общего с заболеванием почек

Кроме указанных явлений, при остром нефрите в некоторых случаях можно обнаружить ряд симптомов, имеющих, казалось бы, мало общего с заболеванием почек. Это частые диспептические явления, которые в данный период могут сопутствовать нефриту,— тошнота, иногда рвота, зависящие от небольшой задержки азотистых веществ в организме, и сосудистые изменения в мозгу, приводящие к отечности.

Обычно больные испытывали болевые ощущения в области поясницы. В редких случаях — боли в животе, настолько сильные, что они даже напоминают так называемый «острый живот». Глазное дно изредка дает явления ангиоспастического ретинита и кровоизлияния.

Что касается течения острого гломерулонефрита, то обычно он начинается бурно, но через несколько дней острота проходит.

Иногда процесс затягивается на больший срок — месяц-два, а иногда и больше. Если принять соответствующие меры, большинство острых нефритов проходит бесследно, и только в редких случаях нефрит переходит в следующую стадию — так называемый хронический нефрит, который тянется много лет.

Наконец, очень редко встречаются случаи, когда смерть наступает в ближайшее время после развития острого нефрита. Обычно при остром нефрите нарушения функции почек нет, и только изредка можно наблюдать большую задержку шлаков вследствие значительного расстройства функции почек; больные погибают от развития азотемической уремии. В других случаях развивается высокая степень сердечной слабости (кардиальная форма).

Участие сердечнососудистой системы при остром нефрите особенно наглядно было отмечено в период Отечественной войны. Мы имели возможность наблюдать большое количество больных и среди гражданского населения.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: