Гангрена легких (Механизм развития)

Механизм развития гангрены более или менее прост: под влиянием неблагоприятного момента происходит ослабление жизнеспособности легочной ткани, ее омертвение, некроз, и в том некротическом участке начинают развиваться гнилостные микробы.

Следовательно, от какой бы причины понижение жизнеспособности — некробиоз — ни произошло, если в нем разовьются микробы гниения, при ослаблении организма может возникнуть гангрена. Будет ли это инородное тело, аспирированное в бронх, опухоль, закупоривающая бронх или прорастающая в ткань легкого и распадающаяся, крупозная пневмония — в конце концов, решающего значения это не имеет.

Микроба, вызывающего гнилостный распад, несмотря на большое количество исследований, отыскать не удалось. В мокроте и в самой легочной ткани у умершего от гангрены находят большое количество различных микробов, но ничего специфического найти не удается.

Известно, что это бактерии, которые вызывают разложение белка и белковоподобного вещества с образованием аммиака, сероводорода, индола, скатола. Это чаще всего разного вида протеи, различные анаэробные бактерии, спирохеты некоторых видов, стрептококки всевозможных видов и пр.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: