Главная / Госпитальная терапия / Болезни легких / Очаговая пневмония (Больной, 30 лет) / Объективные данные (Рентгеновское исследование)

Объективные данные (Рентгеновское исследование)

Рентгеновское исследование: справа в верхней доле легкого очаговая тень с нечеткими контурами, подвижность диафрагмы ограничена.

Таким образом, определены совершенно ясные физикальные изменения в области правого легкого: притупление в верхней доле сзади и спереди внизу в области IV ребра.

Это свидетельствует скорее всего об уплотнении легкого, тем более, что при выслушивании в этом месте ясно определяются влажные хрипы.

Сама по себе тупость еще не говорит, конечно об уплотнении легкого, но когда она располагается в верхнем отделе, то чаще всего речь идет не о выпоте в полость плевры, а о процессе в самом легком.

Но, как видно, уплотнение располагается неравномерно, частями, т. е. другими словами, процесс поразил не все легкое, а отдельные участки Мы знаем, что в правом легком проекция долей такова: спереди до IV ребра идет верхняя доля, а дальше до VI ребра — средняя.

По подмышечной линии имеются все три доли, а сзади — только верхняя и нижняя. При той форме тупости, которую мы получили сзади сверху до IV ребра и спереди внизу, можно думать, что процессом охвачены верхняя и средняя доли.

Таким образом, объективно полученные данные указывают, что основные изменения локализуются в правом легком. Процесс располагается гнездно, — частично в верхней и частично в средней долях. В других органах отклонений от нормы не отмечается.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: