Течение заболевания (Исследование крови)
Исследование крови обычно выявляет лейкоцитоз—10—12 тыс в 1 лаг3. Со стороны формулы нередко выраженный сдвиг нейтрофилов влево до юных и лимфопения. При некоторых формах как гриппа, так и гриипозной пневмонии можно обнаружить лейкопению со сдвигом влево и лимфопенией.
Но не всегда этот процесс протекает, как мы только что указали. Бывают случаи, когда гриппозных явлений вначале вообще не бывает, а заболевание начинается сразу с высокой температуры, резкого кашля с отделением обильной мокроты, нередко слизистой, вначале скудной, а затем более обильной.
Иногда мокроты может и не быть. Объективные изменения в самих легких зависят в основном от величины пораженного участка и глубины его расположения. Если он находится далеко от грудной стенки, изменений перкуторного звука можно не обнаружить, и только при аускультации будут слышны звонкие влажные хрипы. В некоторых случаях вначале дыхание может быть ослаблено, и только потом на этом участке разовьются ясные изменения, свойственные очаговой пневмонии.
Бывает и так, что очаги поражения, располагаясь близко друг от друга, сливаются и дают картину поражения целой доли. Это так называемая сливная катаральная пневмония (псевдолобарная пневмония).
Клиническое течение такой пневмонии весьма тяжелое, значительно тяжелее, чем дольковой пневмонии.
Наконец, случается, что при слиянии и поражении целой доли легкого, вследствие обильной вязкой эксудации, происходит заполнение бронхов, и налицо значительная тупость соответствуюшей доли легкого, ослабление или полное отсутствие дыхательных шумов и голосового дрожания (так называемая массивная пневмония).
В этих случаях объективно картина напоминает эксудативный плеврит, и только верхняя граница тупости, соответствующая границе доли, а также отсутствие смещения сердца в здоровую сторону дают возможность правильно распознать процесс и исключить эксудат в плевре. Температурная кривая, характерная для катаральной пневмонии, обычно дает небольшие размахи, с колебаниями между 38—39°, причем иногда температура колеблется, не давая повышения выше 37,5—38,5°, а иногда по своему течению напоминает тифозную.
Нередко температура описывает несколько отдельных волн.
Обычно пульс соответствует температуре, дыхание несколько учащено, поверхностное. В некоторых случаях со стороны дыхания вообще не наблюдается отклонений.
«Госпитальная терапия», А.С.Воронов
Смотрите также: