Анамнез

Что касается гриппа, то заболевание это обычно длится два-четыре дня. Такое длительное течение, как у обследуемого больного, для неосложненного гриппа нехарактерно. Заболевание длится больше 10 дней, а температура остается повышенной.

Колики в боку продолжаются, общее состояние стало довольно тяжелым.

Высокая температура, колющая боль в груди, усиливающаяся при вдохе, напоминают начальные симптомы крупозной пневмонии или плеврита. Но кроме высокой температуры в течение 10 дней, других типичных для крупозной пневмонии данных нет Весьма важно то, что больной, почувствовав себя плохо, был в состоянии еще некоторое время продолжать работу.

На следующий день снова вышел на работу, обращался в амбулаторию за помощью и, только совершенно ослабев, вынужден был слечь. Такое начало совсем не характерно для крупозной пневмонии, при которой с самого раннего периода больные «сваливаются» в постель.

С другой стороны, отсутствие резких колик в боку и резких болей в груди при дыхании с первого же момента от начала заболевания делают маловероятным и заболевание плевры. Вся симптоматология, безусловно, характерна для какого-то острого инфекционного процесса, локализующегося в органах грудной клетки, скорее, бронхов. Об этом свидетельствует все усиливающийся приступообразный кашель.

Итак, для наиболее частого процесса, каким является крупозная пневмония, достаточных данных в анамнезе нет. Наоборот, есть такие моменты, которые делают это предположение маловероятным, а вместе с тем все клиническое течение напоминает острое поражение легких. Тогда надо предполагать бронхопневмонию—дольковую пневмонию.

Эта форма пневмонии может начинаться с ряда гриппозных  симптомов (насморк, кашель с мокротой, боли в груди, высокая температура); больные в начале заболевания в состоянии ходить и даже работать.

С другой стороны, не следует упускать из виду, что и вспышка туберкулеза легких может, до известной степени, проявиться в аналогичных симптомах. Правда, в данном случае следовало бы допустить, что туберкулез является обострением старого процесса, наступившего после гриппозной инфекции.

В рассказе больного, хотя и нет прямого указания на перенесенную ранее инфекцию, но это не должно явиться основанием для абсолютного исключения туберкулеза легких. Решить этот вопрос можно более определенно, получив объективные данные.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: