Течение заболевания

Принимая во внимание течение заболевания, постепенное развитие и прогрессирование его, довольно большой срок, не особенно тяжелое вначале состояние больного, лейкоцитоз с небольшим сдвигом влево и лимфопенией с ускоренной РОЭ, отсутствие туберкулезных палочек в мокроте при многократном исследовании, есть достаточно оснований считать, что это бронхопневмония или очаговая пневмония.

Гораздо реже можно встретиться с казеозной пневмонией туберкулезного характера. Обычно она протекает значительно тяжелее; как правило, если не при первом, то при повторном исследовании в мокроте находят туберкулезные палочки. Что касается крупозной пневмонии, то уже при разборе анамнеза мы указали на ряд моментов, исключающих эту форму пневмонии и объективных данных для этого тоже не оказалось.

Как известно, различают две основные формы пневмонии, которые имеют разную клинику и различны по самому поражению легких — крупозная пневмония и бронхопневмония.

Катаральная форма иначе называется бронхопневмонией или очаговой (дольковой) пневмонией. Судя по названию, можно предположить, что эта пневмония всегда начинается с бронхов и дальше распространяется на бронхиолы и альвеолы.

В действительности же небольшая часть бронхопневмоний имеет такое течение; довольно часто эта пневмония развивается гематогенно, большей частью после гриппозной инфекции. Обычно первые проявления гриппа — насморк, кашель, высокая температура, не проходят в течение трех-четырех дней, температура продолжает расти, кашель усиливается, появляется обильная желтоватая мокрота.

Такой затянувшийся грипп весьма подозрителен в отношении развития очаговой пневмонии. Действительно, к этому времени, при обследовании больных, мы обычно находим в легких все те изменения, которые характерны для этой пневмонии. Местами — притупление легочного звука; там же рассеянные, мелкопузырчатые, обильные влажные хрипы, иногда очень звонкие, вследствие уплотнения легочной ткани. Чаще всего поражается нижняя правая доля.

«Госпитальная терапия», А.С.Воронов



Смотрите также: