Главная / Гигиена / Гигиена труда / Электротравмы (функциональные расстройства)

Электротравмы (функциональные расстройства)

17.06.2010г.

После выключения пораженного из электрической цепи у него развиваются головокружение, головная боль, рвота, психическая спутанность, депрессия и иногда судороги эпилептоидного типа. При лабораторном исследовании нередко обнаруживают повышение внутричерепного давления и значительное изменение процессов обмена, свидетельствующее, в частности, о кислородном голодании тканей (особенно мозга и сердца).

В отдельных случаях функциональные расстройства в деятельности нервной системы сохраняются в течение довольно длительного времени, выражаясь в форме послетравматической энцефалопатии, вестибулярных нарушений, ретроградной амнезии и др.

Поражения кожи при электротравме могут проявляться в ожогах всех степеней вплоть до обугливания. При этом на месте поражения током нередко отмечаются так называемые электрические знаки, представляющие собой пятнышки сероватого цвета различной формы. Меры профилактики заключаются в соблюдении установленных правил техники безопасности при эксплуатации, монтаже и ремонте электроустановок.

Рабочие, имеющие дело с электрическим током, должны быть хорошо обучены и снабжены индивидуальными защитными приспособлениями (резиновыми ковриками, перчатками и калошами), а также специальными инструментами с рукояткой из изолирующего материала. Вместе с тем в производственных помещениях с повышенной опасностью возникновения электротравматизма (высокая влажность, металлический пол и т. д.) необходимо предусматривать напряжение тока 36 В, а в особо опасных цехах — даже 12В (наличие едких паров и газов, работа с охлаждающими жидкостями).

Мероприятия первой помощи состоят в немедленном выключении пострадавшего из цепи. После этого должны быть применены энергичные меры для восстановления деятельности сердца и дыхания. Принимая во внимание возможность состояния мнимой смерти, эти меры необходимо проводить непрерывно, вплоть до появления признаков жизни или до развития трупного окоченения.

Основное значение для оживления пострадавшего имеют длительное применение искусственного дыхания, массаж сердца и медикаментозные средства (лобелии, камфора, кофеин, кордиамин и др.). Весьма важно, чтобы соответствующие группы рабочих были обучены методам первой помощи при электротравмах.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: