Главная / Гигиена / Гигиена труда / Производственный травматизм

Производственный травматизм

17.06.2010г.

Под термином «производственный травматизм» обычно понимают повреждения внезапного характера, возникающие при исполнении служебных обязанностей на территории предприятия (Л. К. Хоцянов).

К таким травмам следует относить и несчастные случаи, вызванные различными видами внутризаводского транспорта. Наиболее рациональной является характеристика последствий производственного травматизма по виду возникающих повреждений, согласно которой необходимо различать раны, ушибы, ожоги, переломы, отрывы и размозжения, а также внедрения инородных тел в глаза.

Кроме того, следует выделять поражения электротоком и случаи острых профессиональных отравлений, связанные с авариями, порчей аппаратуры и нарушением правил техники безопасности.

Удельный вес отдельных видов травм в определенной степени зависит от особенностей производственного процесса. Так, например, на металлургических предприятиях при работе с нагретым и расплавленным металлом чаще, чем на других заводах, наблюдаются ожоги.

В такой же мере очевидной является и связь между локализацией травматических повреждений и спецификой заводского оборудования. В основе профилактики травматизма должно лежать соответствующее законодательство, являющееся обязательным для всех предприятий.

Именно наличием такого законодательства и выполнением предприятиями основных правил техники безопасности и промышленной санитарии можно во многом объяснить тот факт, что показатели производственного травматизма значительно ниже, чем в капиталистических странах.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: