Главная / Гигиена / Гигиена труда / Антибиотики (проявления)

Антибиотики (проявления)

Более частыми и существенными проявлениями аллергического влияния в этих случаях представляются астмоидные бронхиты и бронхиальная астма, развитие которых начинается в различные сроки от начала работы в контакте с антибиотиками.

Чаще всего первым предвестником заболевания служит кашель или насморк, внезапно возникающий во время работы в цехе. Затем отмечаются приступы затрудненного дыхания и, наконец, типичные приступы бронхиальной астмы (А. М. Рашевская).

Весьма характерно, что во время отдыха или отстранения от контакта с антибиотиками астмоидные явления довольно быстро прекращаются. Однако по возвращении к прежним обязанностям приступы удушья возобновляются с еще большей интенсивностью.

В заключение необходимо особо остановиться на дисбактериозе, так как при исследовании соскобов со слизистой оболочки языка у многих рабочих, имеющих контакт с антибиотиками, обнаруживаются дрожжеподобные грибы рода Candida в стадии активного размножения и вегетации.

Установлено, что подобное нарушение состава нормальной микрофлоры может отрицательно отражаться на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и других органов.

Таким образом, можно обоснованно предполагать, что наряду с несомненными аллергизирующими свойствами антибиотиков в развитии указанных выше заболеваний определенную роль играет и дисбактериоз, способствующий ослаблению иммунобиологической реактивности организма. Последнее, например, относится к угнетению фагоцитарной активности лейкоцитов, снижению титров лизоцима и т. д. (А. М. Рашевская).

В основе профилактических мероприятий на данном производстве должна находиться возможно более полная герметизация процессов расфасовки готовых антибиотиков, механизация упаковки и откатки флаконов. Большое значение имеет также соответствующая система вентиляции и использование мер индивидуальной защиты.

Важнейшую роль, несомненно, должны играть периодические медицинские осмотры. При этом при трудоустройстве лиц, пострадавших от воздействия антибиотиков, необходимо рекомендовать перевод их на другую работу, вне всякого контакта с любыми антибиотическими препаратами.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: