Формальдегид

16.06.2010г.

Формальдегид представляет из себя бесцветный, удушливый газ с резким запахом, причем водный его раствор (36 — 37%) известен под названием формалина. В производственных условиях он применяется при изготовлении пластических масс и искусственных смол, а также в химико-фармацевтической, лакокрасочной и текстильной промышленности.

Кроме того, благодаря своим антисептическим свойствам формальдегид широко используется для хранения лабора-торных препаратов, дезинфекции помещений и протравливания семян.

Поступая в организм через органы дыхания, он может вызывать как острые, так и хронические отравления. Первые из них характеризуются резким раздражением глаз и верхних дыхательных путей. В дальнейшем постепенно нарастают явления со стороны центральной нервной системы в виде головокружения, чувства страха, шаткой походки и судорог.

Что касается хронической интоксикации, то она может возникнуть при длительной ингаляции паров формальдегида уже в концентрациях 0,02—0,07 мг/м3. В этих случаях у пострадавших наблюдаются гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки верхних дыхательных путей, снижение аппетита, общая слабость, головные боли, расстройство болевой и температурной чувствительности и др.

При работе непосредственно с формалином могут отмечаться поражение ногтей, пузырчатые высыпания на коже, развитие крапивницы и дерматитов. Формальдегид также в состоянии оказывать сильное действие на центральную нервную систему, особенно на зрительные бугры. Правда, по мнению некоторых авторов, это объясняется примесью к нему метилового спирта. Предельно допустимая концентрация этого яда равняется 0,5 мг/м3.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: