Бензин
Различные сорта бензина представляют собой сложную смесь углеводородов, получаемую при перегонке нефти или искусственным путем. Иногда в его составе может находиться довольно значительная примесь ароматических соединений (бензол), что повышает токсичность и изменяет в какой-то мере характер его действия на организм.
Сфера применения бензина в промышленности весьма велика, так как он используется в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания, как растворитель для каучука и жиров, для экстрагирования, мытья металлических изделий и т. д.
Проникая в организм через органы дыхания, бензин в больших концентрациях чрезвычайно быстро насыщает кровь и центральную нервную систему, что обусловливает значительную (иногда молниеносную) скорость развития острых интоксикаций. Симптомы этой формы отравления типичны для наркотических соединений с той лишь разницей, что бензин обладает несколько более выраженным судорожным влиянием.
При менее значительных концентрациях его в воздухе проявления интоксикации ограничиваются развитием у пострадавших чувства опьянения, сопровождающегося головокружением, неустойчивой походкой, дрожанием конечностей и т. д. При случайной аспирации жидкого бензина в дыхательные пути возможно возникновение токсической пневмонии.
В условиях хронического отравления бензин может быть отнесен к группе наркотиков без серьезных последствий. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что симптоматика хронической интоксикации обычно не выходит за пределы обратимых нарушений функционального состояния нервной системы, незначительных изменений крови, возникновения диспепсических явлений и т. д.
Кроме того, при длительном воздействии на кожу возможно развитие дерматитов и экзем. Профилактика интоксикаций бензином в основном сводится к герметизации производственного процесса и оборудованию соответствующих вентиляционных установок.
В качестве индивидуальной защиты при высоком содержании этого яда следует применять шланговые противогазы (работа в цистернах). Предельно допустимая концентрация бензина в воздухе рабочей зоны производственных помещений равняется 100 мг/м3 для топливных его сортов и 300 мг/м3 при применении в качестве растворителя.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Оборудование искусственной вентиляции
- Общая система механической вытяжной вентиляции