Главная / Гигиена / Гигиена труда / Амидо- и нитросоединения бензола

Амидо- и нитросоединения бензола

16.06.2010г.

Довольно широкое применение в различных отраслях промышленности в настоящее время получили многочисленные производные бензола, в молекулу которых входят амидо- или нитрогруппы — анилин, бензидин, бетанафтиламин, парафенилендиамин, динитробензол и др.

Введение указанных групп придает этим соединениям во многом новые токсические свойства. Прежде всего амидо- и нитропроизводные бензола и его гомологов характеризуются своим метгемоглобинобразующим действием, которое в значительной мере определяет особенности клинической картины острой интоксикации. Последнее в первую очередь относится к развитию гипоксии и связанным с ней изменениям функционального состояния центральной нервной системы (возбуждение, судороги, коматозное состояние и т. д.).

Вместе с тем большинство из этих ядов обладает гепатотропным влиянием, которое может обусловить выраженные патологические изменения в печени вплоть до острой желтой атрофии. Установлено также, что некоторые из амидо- и нитросоединений ароматических углеводородов характеризуются специфическими особенностями своего действия на организм.

Так, парафенилендиамин (урсол) в условиях длительного влияния может вызывать развитие типичной бронхиальной астмы, двуядерные соединения бензола (бензидин, бетанафтиламин и др.) обусловливают возникновение злокачественных опухолей мочевого пузыря, хроническая интоксикация динитрохлорбензолом нередко приводит к поражениям периферической нервной системы и т. д.

Профилактика отравлений этими веществами, кроме общих мероприятий, должна предусматривать тщательную защиту кожных покровов вследствие опасности их проникновения через неповрежденную кожу. Кроме того, ввиду высокой токсичности ядов для рабочих, постоянно соприкасающихся с ними, устанавливается сокращенный рабочий день, полагаются дополнительные отпуска и спецпитание.

Весьма важным профилактическим мероприятием являются также предварительные и периодические медицинские осмотры, из которых последние должны проводиться 2—4 раза в год. При этом противопоказанием для приема на соответствующие работы служат болезни крови и нервной системы, выраженные эндокринно-вегетативные расстройства, заболевания мочевого пузыря (двуядерные соединения бензола) и т. д.

По существующему санитарному законодательству для амидо- и нитросоединений бензола установлены следующие предельно допустимые концентрации:
для анилина 0,1, нитробензола и нитротолуола — 3 мг/м3, для бензидина, бетанафтиламина, динитробензола, тринитротолуола, нитрохлорбензола и динитрохлорбензола — 1 мг/м3.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: