Бензол (нарушение функционального состояния)
Особого упоминания требует влияние бензола на специфические половые функции женского организма. Это действие может проявляться в форме дисменорей, мено- и метроррагий и других нарушений со стороны менструального цикла. Кроме того, не исключена возможность возникновения тяжелых маточных кровотечений, самопроизвольных абортов и преждевременных родов.
Таким образом, хроническая бензольная интоксикация должна рассматриваться как нарушение функционального состояния всего организма, а не только как результат специфического избирательного действия этого яда на кровь и кроветворные органы.
Сама возможность возникновения хронического отравления, очевидно, зависит от способности бензола к функциональной и материальной кумуляции. Последнее подтверждается данными о возможности обнаружения этого яда в тканях организма (костный мозг) спустя длительное время после прекращения контакта с ним.
Своеобразие и опасность хронического отравления бензолом для человека усугубляются еще и тем обстоятельством, что заболевание может прогрессировать в течение длительного периода после прекращения работы с данным ядом. Меры профилактики, устраняющие опасность возникновения бензольной интоксикации, заключаются, прежде всего, в замене этого углеводорода другими, менее вредными веществами или в ограничении его содержания в растворителях.
Для предупреждения значительного загрязнения воздуха необходима герметизация производственного оборудования и устройство местной вытяжной вентиляции. Содержание бензола в воздухе не должно превышать предельно допустимой концентрации — 5 мг/м3.
Важное значение имеют предварительный и периодические медицинские осмотры (один раз в 6 мес.). Противопоказанием для работы с бензолом считаются заболевания центральной нервной системы, болезни крови и вторичное малокровие (содержание гемоглобина меньше 60%), выраженные заболевания печени и почек, беременность и кормление ребенка.
Лиц с ранними признаками хронической бензольной интоксикации (количество лейкоцитов 4000 — 3800) следует временно переводить на другую работу. Сочетание же явлений лейкопении с тромбопенией (число тромбоцитов 70000 — 80000) требует уже немедленного прекращения контакта с бензолом и амбулаторного лечения.
Наконец, обязательному стационированию в лечебных учреждениях подлежат все лица с резко выраженной лейкопенией, тромбопенией и анемией, а также с обильными повторными кровотечениями.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Гнойничковые заболевания кожи (мероприятия)
- Распознавание профессиональных заболеваний