Главная / Гигиена / Гигиена труда / Фосфор и его соединения

Фосфор и его соединения

Как известно, значительной токсичностью отличается желтый фосфор, представляющий, собой мягкую кристаллическую массу с запахом чеснока и температурой плавления 44,5 °С. Наибольшая опасность отравления обычно бывает связана с термоэлектрической возгонкой его соединений при получении различных фосфорных препаратов.

Проникая в организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт (при заглатывании пыли), фосфор вызывает жировую дистрофию внутренних органов, обеднение костей известью с последующим их некрозом. При остром отравлении отмечаются сильные боли в животе, рвота светящейся в темноте массой и ослабление сердечной деятельности. Через несколько дней у пострадавших появляется желтуха, учащение пульса, белок в моче, общая слабость, бессонница, возбуждение, галлюцинации, кишечные и носовые кровотечения, подкожные кровоизлияния и падение температуры тела.

При хронической интоксикации болезнь обычно начинается с воспалительных явлений, выпадения зубов и образования гнойных свищей, сопровождаемых зловонным запахом. В дальнейшем некроз и нагноение могут распространяться на кости орбиты, что в состоянии привести к потере глаза, воспалению мозговых оболочек со смертельным исходом.

Одновременно в организме развивается ряд других изменений, что, в частности, относится к возникновению альвеолярной пиореи, разрушению зубов, миокардиодистрофии, анемии, снижению количества лейкоцитов и т. д. Кроме того, фосфор может вызывать сильные и трудно заживающие ожоги кожи.

Специального упоминания заслуживает фосфористый водород, представляющий из себя бесцветный газ с запахом гнилой рыбы. Оказывая основное влияние на нервную систему, обмен веществ и кровеносные сосуды, он обусловливает при острых отравлениях боли в области диафрагмы и развитие бронхита. В случаях средней тяжести у пострадавших наблюдаются озноб, резкое удушье, чувство страха, сухой кашель и ряд других симптомов общего недомогания.

В тяжелых случаях отмечается оглушение, расстройство походки, подергивание в конечностях и расширение зрачков. При хронических интоксикациях больные обычно жалуются на потерю аппетита, тошноту, отрыжку, ухудшение зрения и разрушение зубов. Предельно допустимая концентрация для желтого фосфора принята равной 0,03 мг/м3 и для фосфористого водорода — 0,1 мг/м3.

К наиболее радикальным мерам профилактики относится замена желтого фосфора менее ядовитыми веществами. При невозможности такой замены необходима герметизация производственного процесса и бесперебойная работа вентиляции. Важнейшее значение имеет строгое соблюдение мер личной гигиены: тщательный уход за полостью рта и зубами, а также обязательный прием душа после окончания работы. Наконец, кроме обычных предварительных и периодических медицинских осмотров, необходимо ежемесячное посещение стоматолога.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: