Главная / Гигиена / Гигиена труда / Бериллий и его соединения

Бериллий и его соединения

Бериллий относится к легким металлам, причем благодаря своим физико-химическим свойствам он (и его сплавы) все шире применяется в различных областях современной промышленности при изготовлении не искрящихся резцов, деталей ядерных реакторов, электронной аппаратуры, рентгеновских трубок и т. д.

Основным путем для проникновения в организм паров и пыли для большинства бериллиевых соединений являются органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, причем степень их токсичности во многом зависит от растворимости и степени дисперсности аэрозоля.

Проявления острой интоксикации обычно однотипны и выражаются в общей слабости, резком раздражении и отеке слизистых оболочек верхних дыхательных путей, носовых кровотечениях, кашле и повышении температуры. Рентгенологически отмечается картина токсической или атипичной пневмонии.

Что касается хронической формы отравления, то она характеризуется медленно протекающим легочным гранулематозом, иногда наступающим даже спустя несколько месяцев после прекращения соприкосновения с этим ядом.

Для клинического проявления данного заболевания типичны резкое падение массы тела, головная боль, нарушение сердечной деятельности, одышка, цианоз и уменьшение жизненной емкости легких. При этом на рентгенограмме отмечается сетчатый диффузный и узелковый пневмофиброз, а также расширение и гипертрофия правого сердца. Вместе с тем в печени могут наблюдаться очаговый некроз и специфические гранулемы.

Одним из характерных проявлений хронической интоксикации является также поражение кожных покровов в виде язв, папуловезикулярного дерматита, сопровождающегося зудом. Наконец, в последние годы выявлено в эксперименте и бластомогенное действие окиси бериллия.

О чрезвычайной опасности бериллиевых соединений свидетельствует и величина предельно допустимой концентрации, которая для воздуха рабочей зоны производственных помещений равняется 0,001 мг/м3. К важнейшим профилактическим мероприятиям относят механизацию и герметизацию производственного процесса, причем работу с порошкообразными соединениями следует проводить в рукавных боксах под разрежением. Кроме того, рекомендуется применение индивидуальных приспособлений в виде респираторов типа «Лепесток».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: