Бериллий и его соединения
Бериллий относится к легким металлам, причем благодаря своим физико-химическим свойствам он (и его сплавы) все шире применяется в различных областях современной промышленности при изготовлении не искрящихся резцов, деталей ядерных реакторов, электронной аппаратуры, рентгеновских трубок и т. д.
Основным путем для проникновения в организм паров и пыли для большинства бериллиевых соединений являются органы дыхания и желудочно-кишечный тракт, причем степень их токсичности во многом зависит от растворимости и степени дисперсности аэрозоля.
Проявления острой интоксикации обычно однотипны и выражаются в общей слабости, резком раздражении и отеке слизистых оболочек верхних дыхательных путей, носовых кровотечениях, кашле и повышении температуры. Рентгенологически отмечается картина токсической или атипичной пневмонии.
Что касается хронической формы отравления, то она характеризуется медленно протекающим легочным гранулематозом, иногда наступающим даже спустя несколько месяцев после прекращения соприкосновения с этим ядом.
Для клинического проявления данного заболевания типичны резкое падение массы тела, головная боль, нарушение сердечной деятельности, одышка, цианоз и уменьшение жизненной емкости легких. При этом на рентгенограмме отмечается сетчатый диффузный и узелковый пневмофиброз, а также расширение и гипертрофия правого сердца. Вместе с тем в печени могут наблюдаться очаговый некроз и специфические гранулемы.
Одним из характерных проявлений хронической интоксикации является также поражение кожных покровов в виде язв, папуловезикулярного дерматита, сопровождающегося зудом. Наконец, в последние годы выявлено в эксперименте и бластомогенное действие окиси бериллия.
О чрезвычайной опасности бериллиевых соединений свидетельствует и величина предельно допустимой концентрации, которая для воздуха рабочей зоны производственных помещений равняется 0,001 мг/м3. К важнейшим профилактическим мероприятиям относят механизацию и герметизацию производственного процесса, причем работу с порошкообразными соединениями следует проводить в рукавных боксах под разрежением. Кроме того, рекомендуется применение индивидуальных приспособлений в виде респираторов типа «Лепесток».
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Производственная вентиляция
- Типовая схема устройства аэрации