Тетраэтилсвинец
Органическое соединение свинца — тетраэтилсвинец представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с температурой кипения 200 °С, обладающую сладковатым фруктовым запахом. Применяется как антидетонатор в двигателях внутреннего сгорания.
Наибольшая опасность отравления существует на заводах, где производится тетраэтилсвинец и составляется этиловая жидкость. Кроме того, интоксикации этим ядом возможны на бензосмесительных и мотороиспытательных станциях, а также в гаражах, на аэродромах и в автотракторных парках, где в качестве горючего используется этилированный бензин.
Тетраэтилсвинец может поступать в организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, а также через кожу, что делает весьма опасным загрязнение им одежды. По типу своего действия он является нейроваскулярным ядом, обладающим избирательным влиянием на центральную нервную систему с преимущественным поражением коры и гипоталамической области головного мозга.
При этом можно предполагать, что этиловый радикал данного яда служит переносчиком свинца через гематоэнцефалический барьер, обеспечивая очень быстрое и легкое его проникновение к важнейшим жизненным центрам. Острые отравления обычно развиваются не сразу, а спустя определенный скрытый период длительностью от 10 — 12 ч до 6 — 8 дней.
В начальный период интоксикации у пострадавших отмечаются симптомы общего недомогания, расстройства сна (длительная бессонница, кошмарные сновидения), вегетативные нарушения в виде брадикардии, гипотонии, гипотермии, усиленной потливости и слюнотечения.
В дальнейшем при тяжелых случаях отравления происходит бурное нарастание психопатологических явлений, выражающихся галлюцинациями, маниакальным возбуждением и расстройством сознания. Все это позволяет говорить о возникновении токсического психоза, что может иногда способствовать ошибочной диагностике заболевания.
При хроническом отравлении тетраэтилсвинцом обычно имеют место те же симптомы, что и при остром, но более слабо выраженные. Наиболее характерными здесь являются различные вегетативные нарушения, а также признаки развития астенического состояния, причем первичные жалобы пострадавших нередко бывают связаны с нарушениями сна.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Искусственное освещение промышленных предприятий
- Индивидуальные защитные приспособления