Марганец

16.06.2010г.

Широко применяемый в современной промышленности марганец используется при производстве качественных сталей, для обмазки специальных сварочных электродов, при изготовлении некоторых красок и т. д. Таким образом, наибольшая опасность его токсического воздействия имеется при размоле марганцевой руды, в сталеплавильных цехах и при дуговой сварке, проводимой в замкнутых пространствах.

Проникая в организм преимущественно через дыхательные пути, он может вызывать тяжелые формы хронических интоксикаций, обусловливаемые поражением центральной нервной системы. При этом первоначальные изменения, очевидно, возникают в коре головного мозга и в подкорковой области, что сопровождается специфическим расстройством деятельности двигательного анализатора.

Пострадавшие обычно жалуются на небольшую слабость в нижних конечностях, некоторую неловкость в движениях, тупые головные боли и легкую утомляемость. Вместе с тем у них наблюдаются снижение активности, психическая заторможенность, сонливость и недостаточная критичность к своему состоянию. Последнее значительно затрудняет своевременную диагностику и проведение необходимых терапевтических мероприятий.

Выраженная форма хронического отравления марганцем, прежде всего, характеризуется весьма своеобразным синдромом паркинсонизма, нередко бурно нарастающим в течение незначительного периода. Одним из наиболее типичных проявлений этого синдрома служит изменение походки, которая становится связанной и неловкой, причем больные ступают на пальцы ног, наклонив туловище вперед (петушиная походка).

Вместе с тем у них отмечается значительное нарушение равновесия, поэтому при попытке двинуться вперед они падают. Кроме того, для данной стадии интоксикации специфичны маскообразность лица, явление насильственного смеха, возникающего как неадекватная реакция в ответ на любой раздражитель, нарушение речи и расстройство письма.

Развитие паркинсонизма сопровождается также резким ухудшением интеллекта, проявляющимся либо выраженной деградацией личности и эмоциональной тупостью, либо депрессивным состоянием с полным безразличием ко всему окружающему. Весьма важно подчеркнуть, что указанные проявления интоксикации обычно имеют прогрессирующий характер и могут нарастать, несмотря на прекращение контакта с ядом, особенно в ближайшие 2-3 мес.

В более же отдаленные периоды отмечается лишь незначительное улучшение состояния здоровья пострадавших, что свидетельствует о необратимости патологических нарушений. Из других изменений в организме необходимо указать на умеренно выраженный гепатит, расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и сдвиги в морфологическом составе крови.

Наконец, особого внимания требует возможность возникновения мангокониоза, причиной которого является длительное вдыхание марганцевой пыли. При этом развиваются интенсивное уплотнение легочной ткани, диффузный фиброз и эмфизема. Соответствующие профилактические мероприятия должны быть направлены в первую очередь на радикальное изменение технологического процесса путем его механизации, автоматизации и герметизации, а также оборудования местной вытяжной вентиляции. В случаях необходимости следует использовать индивидуальные защитные приспособления в виде респираторов.

Большое значение имеет и организация медицинского обслуживания рабочих, особенно в отношении квалифицированного проведения предварительных и периодических профилактических осмотров с обязательным участием невропатолога и проведением рентгенологического исследования легких. Противопоказаниями для работы с марганцем служат органические заболевания нервной системы, болезни почек и печени, активная форма туберкулеза легких, пневмосклероз и др. Предельно допустимая концентрация для этого яда равняется 0,3 мг/м3.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: