Свинец (клиника)
При тяжелых формах интоксикации указанные функциональные расстройства нервной системы могут переходить в более стойкие (органические) нарушения, сопровождающиеся развитием энцефалопатии и свинцовых параличей. Ввиду того что эти проявления токсического процесса встречаются сейчас крайне редко, можно ограничиться лишь упоминанием о возможности их возникновения.
В выраженных стадиях свинцовое отравление нередко сопровождается развитием анемического синдрома в виде понижения содержания гемоглобина и числа красных кровяных шариков. Наиболее же характерным признаком, имеющим большое диагностическое значение, служит появление в крови базофильно-зернистых эритроцитов, особенно в сочетании с повышенным числом ретикулоцитов.
По мнению некоторых авторов, ретикулоцитоз как компенсаторная реакция организма не вызывается гемолизом эритроцитов, а является результатом опосредованного (через нервную систему) действия свинца на костный мозг.
Возникающие затем поражения кроветворного аппарата приводят к патологической регенерации эритроцитов с появлением базофильной зернистости, а также к ускоренной их гибели. Вместе с тем имеются основания предполагать, что повышенное содержание порфиринов в моче, отмечаемое при свинцовой интоксикации, служит одним из ранних проявлений нарушения центральной регуляции в синтезе гемоглобина.
Специфическим последствием хронического воздействия этого яда может являться расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, что выражается в периодически возникающих болях, склонности к запору или (реже) поносу. Иногда на указанном фоне возникает внезапное обострение процесса, известное под названием свинцовой колики.
Данный синдром характеризуется внезапно возникающими крайне мучительными схваткообразными болями в животе, что обычно сочетается с длительным запором и повышением артериального давления. Представляя собой вегетативный криз, колика может быть связана либо с усиленным поступлением свинца извне, либо с мобилизацией его из депо под влиянием эндогенных причин (инфекция, физическое перенапряжение, злоупотребление алкоголем). В клинике свинцовой интоксикации можно также выделить сердечнососудистый синдром.
Об этом свидетельствуют возможность изменения резистентности стенок капилляров, повышенный артериальный тонус, поражения миокарда и др. Необходимо отметить, что указанные изменения в большинстве случаев носят обратимый характер и сглаживаются по мере выздоровления больного. Из других патологических нарушений следует обратить внимание на возможность влияния яда на печень, почки, железы внутренней секреции и половую сферу.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Гнойничковые заболевания кожи
- Медицинское обслуживание рабочих