Хром и его соединения
Хром и его соединения широко используются в современной промышленности, на сталелитейных заводах, при хромировании металлических изделий (трехокись хрома), производстве стекла и фарфора (окись хрома), на кожевенных, текстильных, химических и других предприятиях (бихромат натрия и калия). Необходимо отметить, что наиболее ядовитыми являются шестивалентные соединения хрома, а его двухвалентные соединения и сам хром сравнительно малотоксичны.
По своему токсическому действию эти яды характеризуются раздражающим и прижигающим влиянием на слизистые оболочки и кожу, вызывая их изъязвление. При вдыхании же аэрозолей соединений хрома особенно типичным является прободение хрящевой части носовой перегородки. Хром, поступая через дыхательные пути и кожу, может откладываться в печени, почках и эндокринных железах, выделяясь из организма вместе с мочой и калом.
Симптоматика отравления зависит от величины концентрации хрома. При незначительных концентрациях наблюдается раздражение слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что вызывает насморк, чиханье, першение в горле, сухой кашель и т. п. Под влиянием более высоких концентраций к указанным явлениям присоединяется кровотечение из носа, образование корок, изъязвление тканей и прободение носовой перегородки.
В клинической картине развития этих поражений принято различать четыре стадии: реактивное воспаление слизистой оболочки, образование поверхностного изъязвления, формирование глубокой язвы и прободение перегородки носа. Первая стадия болезни может развиться через 5 — 7 дней после начала работы с соединениями хрома, третья — примерно через 3 нед, четвертая — спустя 1,5 —2 мес.
Своевременное прекращение контакта с ядом способствует наступлению полного клинического выздоровления или рубцевания краев прободного отверстия. Последнее может иметь различные размеры и локализацию в зависимости от индивидуальных особенностей строения носовой полости, но во всех случаях не вызывает западения спинки носа. Наряду со специфическим действием на слизистые оболочки соединения хрома обладают общетоксическим влиянием, поражая главным образом желудочно-кишечный тракт. Кроме того, сенсибилизация к хрому может приводить к заболеваниям типа бронхиальной астмы.
Некоторые авторы описывают как проявление хронического отравления головные боли, исхудание, поражение почек, большую склонность к воспалительным и язвенным изменениям желудочно-кишечного тракта и катаральному воспалению легких. Не исключена также возможность развития пневмосклероза и рака. В качестве основной меры профилактики следует устраивать местную вытяжную вентиляцию типа бортовых отсосов у ванн. Кроме того, необходимо использовать респираторы при проведении пылевых работ, смазывать руки специальной мазью и мыть их после работы 5% раствором гипосульфита натрия.
Важное значение имеют предварительные и периодические медицинские осмотры. При этом, кроме общего осмотра (один раз в 6 мес.), обязателен ежемесячный контроль отоларинголога. Противопоказаниями к приему на соответствующие работы считаются заболевания верхних дыхательных путей, искривление носовой перегородки, туберкулез, эмфизема и склероз легких, бронхиальная астма и экзема. Предельно допустимая концентрация для хромового ангидрида, хроматов и бихроматов — 0,01 мг/м3.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Гнойничковые заболевания кожи
- Медицинское обслуживание рабочих