Ртуть (тяжелые формы)
В особо тяжелых формах интоксикации изменения в высших отделах центральной нервной системы могут приобретать уже стойкий органический характер, вследствие чего патологический процесс переходит в стадию токсической энцефалопатии.
В настоящее время это опаснейшее последствие ртутного отравления в нашей промышленности почти не наблюдается благодаря улучшению условий труда и медицинского обслуживания рабочих.
Необходимо указать на возможность развития преимущественно функциональных изменений в деятельности сердечнососудистой системы, почек и органов кроветворения, а также на нарушение терморегуляции, сопровождающееся иногда стойким субфебрилитетом. Наиболее радикальным мероприятием для профилактики ртутных отравлений является замена ртути менее вредными веществами.
Согласно инструкции, все работы с ртутью должны сосредоточиваться в специальных помещениях, потолки и стены которых необходимо окрашивать масляной краской, а полы и поверхность рабочих столов покрывать линолеумом. Очень важно обеспечивать тщательную регулярную уборку данных помещений и периодическую их дегазацию.
Все манипуляции с открытой ртутью следует проводить в вытяжных шкафах, скорость подсоса в рабочем отверстии которых должна быть не менее 0,5 м/с. Наконец, положено обеспечивать систематический контроль за состоянием воздушной среды, где концентрация паров ртути не должна превышать 0,01 мг/м3.
Важнейшую роль для выявления ранних форм интоксикации играют предварительные и регулярные периодические медицинские осмотры, последние должны проводиться для различных профессиональных групп рабочих 1 — 4 раза в год.
Противопоказаниями для приема на соответствующие работы служат хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, поражения почек, невротические состояния, органические заболевания центральной нервной системы, психопатии и др.
Для диагностики всех форм меркуриализма известное значение имеет обнаружение ртути в моче и кале. При этом необходимо иметь в виду явления ядоносительства, не сопровождаемого развитием патологического процесса, а лишь свидетельствующего о создании в организме депо данного яда.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Индивидуальные защитные приспособления
- Противопылевые средства защиты