Главная / Гигиена / Гигиена труда / Ртуть (симптоматика)

Ртуть (симптоматика)

16.06.2010г.

Одним из ранних признаков воздействия ртути на организм можно считать и повышенную возбудимость вегетативной нервной системы, особенно симпатических ее отделов. Это часто сочетается с расстройством функций органов внутренней секреции, что выражается в увеличении и дисфункции щитовидной железы и изменении деятельности половых желез.

Последнее приводит к расстройству овариально-менструального цикла у женщин в виде первоначального его удлинения и последующего угнетения. Необходимо указать и на развитие гингивитов, кровоточивость десен и быструю порчу зубов, которые также могут являться одними из ранних признаков ртутной интоксикации. Из других симптомов отравления следует иметь в виду возможность нарушения морфологического состава красной и белой крови — лейкопению, лимфоцитоз, увеличение количества эритроцитов и ретикулоцитов. Последнее можно рассматривать как компенсаторную реакцию костного мозга на гемолитическое действие яда.

По мнению некоторых авторов, в основе развития астеновегетативного состояния, характеризующего клинику начальных стадий хронической интоксикации ртутью, лежит повышенная раздражимость и истощаемость клеток коры головного мозга при одновременном ослаблении ее регулирующей роли. Выраженная форма хронического ртутного отравления обычно развивается у лиц, имеющих большой стаж работы в неблагоприятных гигиенических условиях.

Клиническая картина этой формы интоксикации характеризуется значительно большей интенсивностью указанных выше функциональных нарушений. Так, тремор рук по мере нарастания отравления приобретает постоянный характер и затрудняет выполнение работы, требующей мелких точных движений. Более резкие изменения отмечаются и со стороны пищеварительного тракта, внешние признаки поражения которого бывают особенно выражены в ротовой полости.

Наряду со стоматитом может наблюдаться синеватая или фиолетовая кайма на краю десен (отложение сернистой ртути) и пурпурно-красная окраска слизистой глотки. Вместе с тем нередко развиваются явления гастрита и энтероколита, а также изменения функционального состояния печени.

Во многом ухудшается общее состояние организма, что проявляется в сильном исхудании, потере аппетита, постоянных головных болях, резком нарушении сна, раздражительности и депрессивных реакциях. На этом фоне возникает не свойственная ранее данному индивидууму робость, застенчивость, пугливость и неуверенность в себе при работе, особенно в присутствии посторонних людей. Такое своеобразное состояние эмоциональной сферы, свидетельствующее о значительном нарушении корково-подкорковой деятельности, принято называть ртутным эретизмом.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: