Ртуть

16.06.2010г.

Среди неорганических веществ, имеющих большое значение в профессиональных отравлениях, важную роль играют ртуть и некоторые ее соединения. По своим физическим свойствам она представляет собой жидкий металл, испаряющийся уже при комнатной температуре, причем интенсивность данного процесса возрастает с повышением температуры и увеличением поверхности испарения.

Загрязнение воздуха возможно при выплавке ртути из руды, в производстве различных ртутных препаратов и некоторых взрывчатых веществ (гремучая ртуть), при изготовлении измерительных приборов, рентгенотрубок, кварцевых и люминесцентных ламп, эксплуатации ртутных насосов и выпрямителей для электрического тока, калибровке точной химической посуды и т. д.

В промышленных условиях отравления ртутью происходят главным образом вследствие вдыхания паров, причем возможность ее поступления другими путями не имеет существенного значения. Выделение ртути (с калом, мочой, слюной и потом) идет весьма медленно, вследствие чего она может накапливаться в тканях, образуя депо в печени, почках, селезенке, мозге и костях.

Острые ртутные интоксикации, отмечаемые в производственных условиях крайне редко, прежде всего, характеризуются поражением тех органов, через которые происходит выделение яда, т. е. почек и желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем наблюдаются довольно существенные изменения в функциональном состоянии центральной нервной системы и сердца.

К числу типичных проявлений острой формы интоксикации относятся: развитие стоматитов, поносов, сильных болей в животе, общей слабости, поражений почек вплоть до нефронекроза и др. При хроническом отравлении ртутью в зависимости от тяжести состояния больного различают начальную стадию интоксикации, известную также под названием микромеркуриализма, и ее выраженную форму.

Субъективные жалобы в первом случае обычно сводятся к головным болям, головокружению, вялости, нарушению ритма сна, быстрой утомляемости, ослаблению памяти и эмоциональной неустойчивости. Из характерных, объективных симптомов обращает на себя внимание тремор пальцев вытянутых рук, т. е. частое неритмичное их дрожание, а также изменение чувствительности анализаторов, что, в частности, сказывается в снижении порога восприятия ольфактивных раздражителей,

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: