Главная / Гигиена / Гигиена труда / Мышьяк и его соединения

Мышьяк и его соединения

16.06.2010г.

Опасность профессиональных отравлений мышьяковистыми соединениями существует в некоторых цехах химической и фармацевтической промышленности при изготовлении, фасовке и применении мышьяковых препаратов и красок. Кроме того, подобные отравления возможны и у сельскохозяйственных рабочих при использовании некоторых ядохимикатов.

Определенного внимания требует и профилактика бытовых интоксикаций мышьяковистыми соединениями, связанных со случайным употреблением в пищу плодов, обработанных мышьяковыми препаратами, и т. д. В чистом виде мышьяк нерастворим и малотоксичен. Напротив, его соединения (особенно трехвалентного мышьяка) отличаются значительной ядовитостью.

Токсическое влияние мышьяковистых соединений вызывает реакцию всего организма, обусловливая тяжелые изменения со стороны нервной системы, обмена веществ, капилляров и т. д. Механизм их действия, по-видимому, во многом связан с блокированием сульфгидрильных групп ферментных систем, в первую очередь фермента карбоксилазы.

В производственных условиях мышьяковистые соединения могут проникать в организм при вдыхании и заглатывании паров и пыли, а также при контакте с кожей. При этом мышьяк, медленно выделяясь из организма с мочой, калом и другими экскретами, способен депонироваться в костях, печени, почках, коже и др.

Клиническая картина острого отравления мышьяковистыми соединениями бывает неодинаковой в зависимости от пути их проникновения и дозы. При поступлении яда через рот обычно развивается желудочно-кишечная форма интоксикации, для начального периода которой характерен металлический вкус во рту, упорная рвота и резкие боли в животе.

Через несколько часов у пострадавших наблюдается типичная холероподобная картина заболевания, сопровождаемая сильнейшим поносом и обезвоживанием организма. При очень больших дозах мышьяковистых соединений может отмечаться паралитическая форма отравления, выражающаяся в общей слабости, болезненных судорогах, потере сознания, коматозном состоянии, параличе дыхательного и сосудодвигательного центров.

При этом летальный исход часто наступает через несколько часов, самое позднее через день, без появления желудочно-кишечных расстройств.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: