Сероуглерод

15.06.2010г.

Сероуглерод — бесцветная летучая жидкость, пары которой в 2,6 раза тяжелее воздуха и обладают весьма неприятным запахом редьки, довольно хорошо ощутимым уже при небольших его концентрациях. В производственных условиях применяется в вискозной промышленности в качестве растворителя. В токсикологическом отношении основное значение имеет поступление сероуглерода ингаляционным путем, хотя в ограниченных количествах он может проникать и через кожу.

В организме часть яда подвергается различным превращениям и выделяется с мочой в форме серосодержащих соединений. Остальное же его количество удаляется через легкие в неизмененном виде. В больших концентрациях сероуглерод обладает выраженным наркотическим действием с последующим развитием коматозного состояния и летальным исходом при явлениях остановки сердца.

При интоксикациях средней тяжести в начальном периоде обычно преобладают явления возбуждения, которые затем сменяются фазой угнетения, сопровождающейся сонливостью, ослаблением памяти, общей заторможенностью и апатией. Необходимо отметить, что при выраженных острых и подострых отравлениях возможно стойкое поражение центральной нервной системы, причем при повторных воздействиях яда наблюдаются постепенные нарушения психики.

Хроническая интоксикация сероуглеродом приводит иногда к тяжелым органическим изменениям самых различных отделов нервной системы. При этом в начальной фазе отравления яд вызывает нарушение корковых процессов и снижение возбудимости обонятельного, зрительного, слухового и кожного анализаторов. Протекая по типу неврастении, первая стадия интоксикации сопровождается повышенной истощаемостью нервной системы, эмоциональной неустойчивостью, нарушением ритма сна, вегетативными сдвигами и изменениями функций эндокринных желез (нарушение менструального цикла).

При длительном воздействии сероуглерода эти функциональные нарушения могут уже переходить в стадию органического процесса, сопровождающегося синдромом энцефаломиелополиневрита. Данное заболевание характеризуется, прежде всего, церебральными явлениями в виде головной боли, головокружения, нарушения сна, резкой эмоциональной неустойчивости, оптико-вестибулярных расстройств, тактильных галлюцинаций и некоторых других симптомов.

О вовлечении в процесс спинного мозга могут свидетельствовать фибриллярные подергивания мышц или слабость сфинктеров мочевого пузыря. В некоторых же случаях в клинической картине заболевания доминируют нарушения полиневритического характера с преимущественным поражением чувствительных нервных стволов. Кроме того, при очень длительных хронических интоксикациях сероуглеродом возможно развитие ретробульбарного неврита с понижением остроты зрения и с появлением центральной скотомы.

Вредное влияние яда может обусловливать возникновение гастрита, не резко выраженного гепатита, незначительных изменений крови и нарушений обмена веществ. Начальные формы хронического отравления сероуглеродом при своевременном их распознавании и лечении обычно заканчиваются полным выздоровлением через 2—4 нед. Напротив, последствия длительной интоксикации нередко приобретают затяжное течение с наклонностью к рецидивам.

Отсюда следует необходимость тщательного проведения предварительных и периодических медицинских осмотров, последние должны осуществляться один раз в 6 мес. В общей же системе профилактических мероприятий основное значение имеют герметизация и автоматизация производственного процесса, и надлежащая вентиляция рабочих помещений. Содержание сероуглерода в воздухе производственных помещений не должно превышать установленной ПДК 1,0 мг/м3.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: