Сероводород

15.06.2010г.

Сероводород — бесцветный газ с характерным запахом тухлых яиц, наиболее хорошо ощутимым при слабых концентрациях газа. Благодаря своей высокой плотности (1,19) сероводород может накапливаться в низких местах — ямах, траншеях, канализационных колодцах и т. д.

В производственных условиях выделение этого газа возможно при гниении органических веществ, при добыче и переработке многосернистых нефтей, в химических лабораториях, при изготовлении вискозного волокна, сернистых красителей, спичек и т. п.

В больших концентрациях сероводород может содержаться в фекально-хозяйственных и некоторых промышленных сточных водах, например, в стоках свеклосахарных, пивоваренных и кожевенных заводов. Именно этими обстоятельствами объясняются случаи тяжелых острых отравлений при ремонте и очистке канализационной сети или выгребных ям.

По характеру своего действия этот яд обладает угнетающим влиянием на дыхательные ферменты, что вызывает развитие тканевой аноксии. Кроме того, он отличается значительным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При очень высоких концентрациях сероводород может вызывать молниеносную форму отравления, при которой мгновенный летальный исход объясняется параличом дыхания и сердечной деятельности.

При менее значительном содержании в воздухе обычно развивается судорожно-коматозная форма интоксикации, по выходе из которой характерно возникновение резко выраженного двигательного возбуждения. Одновременно возможно развитие сильного воспаления дыхательных путей вплоть до развития отека легких. При своевременном проведении необходимых лечебных мероприятий отравление обычно заканчивается полным выздоровлением пострадавшего.

При затяжном же течении комы изменения в центральной нервной системе могут приобрести более стойкий характер с возникновением различных органических симптомов. Эти более стойкие изменения типичны для повторных острых и подострых отравлений и обычно проявляются упорными головными болями, снижением памяти и работоспособности.

Хроническая интоксикация сероводородом изучена, еще сравнительно мало. К объективным признакам ее развития можно относить малокровие, бронхиты, расстройство функций кишечника, вазовегетативный синдром, дрожание пальцев, век и языка, болезненность в мышцах и др. Одним из характерных симптомов отравления служит поражение глаз, главным образом в виде конъюнктивита.

Водные растворы этого газа могут вызывать покраснение кожи и экземы папулезного или пузырькового типа. Для профилактики интоксикаций сероводородом основное значение имеют мероприятия, препятствующие накоплению его в воздухе производственных помещений в количествах, превышающих предельно допустимую концентрацию (10 мг/м3).

Большую роль должны также играть предварительные и периодические медицинские осмотры (один раз в год). При этом к противопоказаниям для приема на работу относятся заболевания центральной нервной системы и верхних дыхательных путей, туберкулез, выраженные эндокринно-вегетативные расстройства, хронические воспаления конъюнктивы и некоторые другие патологические состояния.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: