Хлор

15.06.2010г.

Хлор — тяжелый газ (плотность 2,49) зеленовато-желтого цвета, обладающий своеобразным запахом.

Специфические свойства обусловливают его применение во многих отраслях промышленности
— металлургической, нефтяной, текстильной, фармацевтической, резиновой и др. Большие количества этого газа используются также при приготовлении хлорной извести и для обеззараживания воды.

Вредное влияние хлора на организм, прежде всего, связано с его раздражающим и прижигающим действием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и легкие, что вызывает изменения некробиотического характера и развитие реактивных воспалительных процессов.

Кроме того, в механизме действия данного яда большое значение имеют рефлекторные реакции, возникающие вследствие раздражения интерорецепторов дыхательного тракта. При очень больших концентрациях, создающихся при аварийных ситуациях, возможны случаи молниеносной гибели пострадавших вследствие рефлекторного торможения дыхательного центра и спазма мышц голосовых связок.

При тяжелых острых отравлениях хлором могут развиваться явления бронхита, бронхиолита и бронхопневмонии, а иногда и токсический отек легких. При этом у некоторых больных может наблюдаться депрессивно-ипохондрическая реакция, обусловленная общим тяжелым состоянием, удушьем, болями в груди и др.

При интоксикации средней тяжести проявления ее обычно ограничиваются развитием диффузного бронхита, причем острые воспалительные процессы нередко стихают через 5 — 7 дней, а полное клиническое выздоровление наступает через 10 — 15 дней. Наконец, наиболее частые в производственных условиях легкие отравления, как правило, могут приводить только к возникновению фарингита, ларингита, трахеита и трахеобронхита.

Клинические симптомы хронической интоксикации чаще всего выражаются в катарах или атрофических состояниях слизистой оболочки дыхательных путей, бронхитах, эмфиземе и пневмосклерозах. Кроме того, по мнению некоторых авторов, у лиц, работающих с хлором, могут наблюдаться поражения зубов, желудочно-кишечные расстройства, анемия и незначительные нарушения функционального состояния центральной нервной системы.

Меры профилактики в основном сводятся к герметизации аппаратуры и надзору за ее исправным состоянием, наблюдению за бесперебойной эффективной работой вентиляционных установок, а также организации систематического контроля за содержанием хлора в воздухе производственных помещений (предельно допустимая концентрация 1 мг/м3).

Кроме того, на некоторых производствах (получение хлора электролитическим путем) предусматривается проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, а также запрещается применение женского труда и труда подростков (производство жидкого хлора и изготовление хлорной извести).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: