Главная / Гигиена / Гигиена труда / Меры первой помощи при острых интоксикациях

Меры первой помощи при острых интоксикациях

15.06.2010г.

Необходимо хотя бы кратко остановиться на мерах первой помощи при острых интоксикациях, от своевременного проведения которых нередко зависит спасение жизни пострадавшего.

Как известно, эти мероприятия должны основываться на трех общих принципах
— этиологическом, патогенетическом и симптоматическом. Осуществляя первый из них, необходимо как можно быстрее прекратить дальнейший контакт с патогенными факторами путем удаления пострадавшего из опасного помещения, снятия с него загрязненной токсическими веществами одежды и т. д. В то же время следует принять возможные меры для удаления яда, уже прошедшего в организм, а также для его нейтрализации.

В этих целях используются промывание желудка, мочегонные, слабительные средства и антидоты, т. е. противоядия, обезвреживающие токсические вещества. В качестве примера можно указать на препарат унитиол, применяемый при отравлении соединениями мышьяка, ртути, хрома и др. Второй принцип оказания первой помощи при острых интоксикациях заключается в использовании патогенетической терапии. При этом важнейшим средством служит вдыхание кислорода, так как в клинике многих профессиональных отравлений синдром гипоксии является ведущим.

В зависимости от рода токсического воздействия у пострадавших могут развиваться самые различные формы кислородной недостаточности (легочная, тканевая, кровяная и циркуляторная), причем во всех случаях наиболее эффективным служит раннее и достаточно продолжительное его применение. При некоторых же интоксикациях показана дача карбогена (смесь кислорода с 5% углекислотой), который возбуждает дыхательный и вазомоторные центры и улучшает диссоциацию оксигемоглобина.

В частности, его применение показано при отравлении окисью углерода. Другим универсальным лечебным мероприятием является введение глюкозы. Помимо благоприятного влияния ее на обмен веществ и питание сердечной мышцы, она стимулирует гликогенообразовательную функцию печени, играющую большую роль в процессе обезвреживания ядов.

Важное значение при некоторых интоксикациях имеет кровопускание как средство предупреждения легочного отека. Третий принцип заключается в проведении симптоматической терапии, обычно связанной с применением тех или иных фармакологических препаратов в зависимости от состояния больного. При этом, однако, необходимо учитывать и специфические противопоказания. Так, например, при интоксикации удушающими газами противопоказан прием лекарств, возбуждающих дыхательный центр, и сильнодействующих наркотиков.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: