Главная / Гигиена / Гигиена труда / Общая система механической вытяжной вентиляции

Общая система механической вытяжной вентиляции

Общая система механической вытяжной вентиляции устраивается только при невозможности эффективного использования местных отсосов. Эти отсосы конструируются таким образом, что пыль, вредные пары и газы улавливаются непосредственно вместе их образования.

В частности, для борьбы с опасными газовыделениями обычно оборудуют вытяжные шкафы и бортовые отсосы. Последние (располагающиеся по периметру ванны) представляют собой устройства в виде специальных вытяжных труб, через щелевидные отверстия которых происходит улавливание и удаление вредных газовыделений.

Для борьбы с пылью приемники местной вытяжной вентиляции также должны максимально изолировать место ее образования, для чего устраиваются различного типа кожухи и другие виды специальных укрытий.

Наиболее эффективными являются полностью закрытые приемники вредных выделений, из которых и производится аспирация. Далее в нисходящем порядке следуют приемники, имеющие рабочие окна (вытяжные шкафы), приемники, лишь частично укрывающие источник загрязнения воздуха (кожухи вокруг точильных и шлифовальных кругов), и, наконец, открытые приемники, максимально приближенные к пылящему или выделяющему пары и газы агрегату (кузнечные зонты).

Необходимо подчеркнуть, что существенным элементом вытяжных вентиляционных систем являются устройства по очистке удаляемого воздуха от производственной пыли, паров и газов. При отсутствии этих устройств вредные выбросы промышленных предприятий будут оказывать неблагоприятное воздействие на санитарные условия жизни и здоровье населения, проживающего на прилегающей территории.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: