Главная / Гигиена / Гигиена труда / Профилактические мероприятия при профессиональных отравлениях

Профилактические мероприятия при профессиональных отравлениях

Профилактические мероприятия при профессиональных отравлениях, так же как и при борьбе с производственной пылью, основываются на гигиенической рационализации технологического процесса, его механизации и герметизации.

Естественно, что наиболее эффективной является замена ядовитых веществ безвредными или менее токсичными, например законодательное ограничение применения свинцовых белил и замена их цинковыми и литопоновыми, устранение ртути из фетрового производства, использование бензина вместо бензола и т. д. С этой же целью проводится и гигиеническая стандартизация химического сырья в отношении допустимого содержания в нем особо вредных примесей.

Исключительно большое значение имеет механизация производственного процесса, дающая возможность проведения его в закрытой аппаратуре и сводящая до минимума необходимость соприкосновения рабочего с токсическими веществами. Аналогичные задачи разрешаются при герметизации производственного оборудования, опасного в смысле выделения ядовитых газов, паров и пыли.

В этом отношении надежным средством борьбы с загрязнением воздуха служит создание в аппаратуре некоторого вакуума, предотвращающего выделение токсических веществ через имеющиеся не плотности. Из санитарно-технических мероприятий важнейшую роль должна играть вентиляция рабочих помещений, причем операции с особо токсическими веществами должны проводиться в специальных вытяжных шкафах с мощным отсосом.

В производствах, наиболее опасных в смысле возникновения профессиональных отравлений, рабочих необходимо снабжать индивидуальными защитными приспособлениями, т. е. спецодеждой, респираторами, противогазами и др. Большое значение имеет также соблюдение правил личной гигиены, для чего на предприятиях должны быть созданы соответствующие условия — душевые по типу санпропускника, гардеробные для раздельного хранения спецодежды и личной одежды, прачечные для стирки спецодежды и др.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: