Главная / Гигиена / Гигиена труда / Действие токсических веществ

Действие токсических веществ

15.06.2010г.

Действие токсических веществ, обладающих высоким коэффициентом растворимости, может длиться довольно долго и после прекращения ингаляции, причем они могут постепенно накапливаться в организме. Следовательно, опасность возникновения острых отравлений в производственных условиях определяется не только токсичностью, но и коэффициентом растворимости самого яда.

В зависимости от характера развития и длительности течения принято различать две основные формы проявления производственных отравлений — острые и хронические интоксикации. Первые из них наступают, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций яда и выражаются более или менее бурными и специфическими симптомами.

Правда, в некоторых случаях эти характерные симптомы проявляются не сразу, а после скрытого, латентного периода своего развития. В производственных условиях острые отравления чаще всего бывают связаны с авариями, порчей аппаратуры или введением в технологию новых материалов с малоизученной токсичностью. Благодаря систематическому улучшению охраны труда и техники безопасности количество этих форм отравлений непрерывно снижается.

Хронические интоксикации имеют своей причиной поступление в организм незначительных количеств яда, которые могут вызывать развитие патологических явлений только при условии длительного воздействия, иногда продолжающегося несколько лет.

Нехарактерная симптоматика, вялое, постепенное развитие часто затрудняют своевременное распознавание этих заболеваний без тщательно собранного профессионального анамнеза больного и подробного клинического и лабораторного обследования.

Можно полагать, что яды, вызывающие хронические отравления, обладают способностью к кумуляции, которая проявляется либо в постепенном накапливании в организме самих токсических веществ (прямая или материальная кумуляция), либо в суммировании их вредного влияния (функциональная кумуляция).

Преобладающее большинство производственных ядов может обусловить обе формы интоксикации. Однако некоторые из них обычно приводят только к хронической, что, например, характерно для свинца и марганца. Необходимо также отметить, что одно и то же токсическое вещество может по-разному действовать на организм в зависимости от пути проникновения, агрегатного состояния, дозы или концентрации.

Так, пары ртути при ингаляционном проникновении вызывают выраженное проявление ртутной интоксикации, а однократное введение ее внутрь в жидком состоянии вообще может остаться без серьезных последствий.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: