Главная / Гигиена / Гигиена труда / Предельность органических соединений

Предельность органических соединений

15.06.2010г.

В современной фармакологии и токсикологии накоплен громадный фактический материал по данному вопросу. Логическая стройность классификации органических соединений заставляет ждать именно в отношении их наиболее четких закономерностей, наибольшей возможности предвидеть действие еще не испытанных веществ, если имеются данные о других, близких к ним ингредиентах.

Среди этих закономерностей одной из наиболее существенных является правило Ричардсона, устанавливающее, что в гомологическом ряду сила наркотического действия возрастает вместе с увеличением числа атомов углерода в молекуле. Другой общеизвестной закономерностью является так называемое правило разветвленных цепей, заключающееся в том, что разветвление углеродных атомов ослабляет наркотическое влияние, напротив, при замыкании этой цепи токсичность веществ должна возрастать.

Весьма большое значение имеет также образование кратных связей, т. е. увеличение не предельности органических соединений. Это может не только обусловливать усиление наркотического эффекта, но и увеличивать химическую активность, в результате чего нередко изменяется сам характер действия. Последнее может, например, сказываться в резком нарастании раздражающего влияния. Однако чисто химическая, основанная на теории строения, характеристика токсических веществ не отвечает (и не может ответить) на ряд вопросов, важных в гигиеническом отношении.

Достаточно сказать, что соединения разной структуры могут обладать весьма сходными показателями в отношении своей летучести, растворимости и поверхностной активности, т. е. в отношении свойств, оказывающих большое (иногда определяющее) влияние на действие ядов. Отсюда следует, что для токсической оценки любых веществ определяющее значение должна иметь их физико-химическая характеристика. Так, весьма важным гигиеническим показателем является летучесть химических соединений, во многом зависящая от температуры их кипения.

При прочих равных условиях этот показатель будет определять концентрацию вещества в воздухе производственных помещений и, следовательно, опасность токсического воздействия. Не меньшее значение имеет их растворимость, так как возможность воздействия яда зависит во многих отношениях от концентрации в воде, точнее говоря, в жидкостях организма.

Например, содержание в крови не реагирующих паров и газов определяется коэффициентом растворимости, т. е. отношением концентрации этих веществ в жидкости к их концентрации в воздухе.

Следовательно, все условия, способствующие повышению этого коэффициента, одновременно будут увеличивать токсичность. Вместе с тем данный показатель определяет не только максимальные концентрации, которые могут быть достигнуты в организме, но и скорость обратного выделения через легкие при вдыхании чистого воздуха.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: