Вдыхание вредных паров, газов и пыли
Согласно статистическим данным, около 98% всех случаев приходится на долю отравлений, обусловленных вдыханием вредных паров, газов и пыли. Ингаляционный путь поступления является наиболее опасным, так как огромная всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам.
Попадание токсических веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях наблюдается довольно редко. Оно обычно бывает связано с нарушением правил личной гигиены, с частичным заглатыванием паров и пыли, проникающих через дыхательные пути, и с несоблюдением правил техники безопасности при работе в химических лабораториях.
Следует помнить, что при этом пути введения яд попадает через систему воротной вены в печень, где он нередко превращается в менее токсические соединения. Вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в кровь и через неповрежденную кожу. Однако для того чтобы вызвать отравление, они одновременно должны обладать значительной токсичностью, малой летучестью, небольшой скоростью выделения и определенной растворимостью в крови.
Только при сочетании указанных свойств ядовитые вещества будут представлять реальную опасность для организма при проникновении через кожные покровы. К таким веществам можно отнести, например, нитро- и аминопродукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.
Распределение ядов в животном организме далеко не одинаково, причем некоторые из них обладают способностью к преимущественному накоплению в определенных его тканях. В этом отношении особо выделяются электролиты, многие из которых весьма быстро исчезают из крови и сосредоточиваются в отдельных органах, причем наибольшее количество свинца накапливается в костях, марганца — в печени, ртути в почках и толстых кишках. Естественно, что эти особенности распределения могут в какой-то мере отражаться и на дальнейшей судьбе ядов в организме.
Вступая в круг сложных и многообразных жизненных процессов, токсические вещества подвергаются разнообразным превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления. Общая направленность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдельных случаях могут получаться и более токсические продукты (например, формальдегид при окислении метилового спирта).
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Гнойничковые заболевания кожи
- Медицинское обслуживание рабочих