Главная / Гигиена / Гигиена труда / Общие особенности действия производственных ядов на организм

Общие особенности действия производственных ядов на организм

15.06.2010г.

Производственными ядами называются те токсические вещества, с которыми человек может соприкасаться во время своей трудовой деятельности и которые при определенных недостатках в организации производственного процесса могут оказывать вредное влияние на человеческий организм.

Заболевания же, возникающие при воздействии этих веществ, обычно именуются профессиональными отравлениями. Основными источниками загрязнения воздуха могут являться сырье, промежуточные продукты и готовая продукция. В настоящее время перечень производственных ядов включает несколько сот токсических соединений, при классификации которых обычно придерживаются химического принципа. Исходя из этого, их можно подразделить на группу неорганических и органических веществ.

В свою очередь в первой из них целесообразно выделить подгруппы металлов, металлоидов, кислот и щелочей, ангидридов кислот, галоидов и их соединений. Кроме того, рационально объединить в отдельную подгруппу окись углерода, синильную кислоту и сероводород как вещества, обладающие способностью вызывать при отравлении развитие гипоксии или аноксии.

При классификации органических ядов имеются все основания различать подгруппы алифатических и ароматических соединений, хлорированных углеводородов, нитро- и аминосоединений и некоторые другие. Такое подразделение токсических веществ в определенной степени характеризует и особенности их физиологического действия.

Так, например, подгруппа металлов и металлоидов включает в себя химические соединения, являющиеся общепротоплазматическими ядами, подгруппа кислот и щелочей — вещества, обладающие ярко выраженным местным, прижигающим действием, ангидриды кислот и галоиды — яды, характеризующиеся значительным раздражающим влиянием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз.

Различное действие оказывают и вещества, входящие в группу органических промышленных ядов: алифатические соединения обладают преимущественно наркотическим действием, ароматические углеводороды при хронической интоксикации вызывают изменения гемопоэза, хлорированные углеводороды обусловливают дегенеративные изменения паренхиматозных органов и т. д.

Преобладающее большинство профессиональных интоксикаций связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: