Вредное влияние и на верхние дыхательные пути производственной пыли
Производственная пыль может оказывать вредное влияние и на верхние дыхательные пути. Установлено, что в результате многолетней работы в условиях значительного запыления воздуха происходит постепенное истончение слизистой оболочки носа и задней стенки глотки.
При очень высоких концентрациях отмечается выраженная атрофия носовых раковин (особенно нижних) и слизистой оболочки верхних дыхательных путей, что значительно нарушает защитные (барьерные) ее функции. Это в свою очередь может способствовать более глубокому проникновению пыли, т. е. поражению бронхов и легких.
При пылевом загрязнении кожи возможна закупорка сальных и потовых желез, а также развитие воспалительного процесса, сопровождаемого возникновением папулезной сыпи и пиодермии. Последствием же попадания пыли в глаза могут быть конъюнктивиты и понижение чувствительности роговой оболочки. Последнее наблюдается у токарей и табачниц и обусловливает более позднюю обращаемость рабочих к врачу при засорении глаз.
Решающим фактором в борьбе с производственной пылью являются реорганизация технологического процесса, его механизация и автоматизация, а также герметизация соответствующего оборудования. Примером изменения технологии может служить замена шлифовальных кругов из естественного камня (песчаник) искусственными (карборунд).
Весьма эффективным и перспективным мероприятием является переход от сухого способа обработки материалов к влажному или мокрому. В этом отношении вода служит довольно хорошим обеспыливающим средством, задерживающим, правда, только крупнодиспегэсные фракции. Для увеличения ее пылезадерживающей способности можно использовать различные добавки, понижающие ее поверхностное натяжение и улучшающие смачиваемость пыли.
Практически это важнейшее оздоровительное мероприятие осуществляется в шахтах и рудниках путем применения методов мокрого бурения, а также посредством орошения стенок и кровли выработок (забоев) отбитого угля или руды перед ее погрузкой. Ярким примером радикального изменения технологии может служить также переход с пескоструйной очистки литья на гидропескоструйную и дробеструйную.
Непременным условием для успешной борьбы с пылью является механизация определенных этапов производственного процесса, в особенности операций, связанных с размолом, просеиванием, смешиванием и транспортировкой сыпучих тел. Одновременно должно осуществляться тщательное укрытие всего пылящего оборудования посредством оснащения его пыленепроницаемыми кожухами, в которых необходимо создавать небольшое разрежение, препятствующее выбиванию пыли.
Важную роль для оздоровления условий труда играет и рационально устроенная вентиляция. По своему типу она, как правило, должна быть местной, удаляющей пыль непосредственно с места ее образования. В ряде случаев отсасывающая вентиляция объединяется с головной частью самого рабочего инструмента, как это, например, делается в установках для бес пыльного сухого бурения.
Что касается системы общей вытяжной вентиляции, то в условиях обычных промышленных предприятий она не может использоваться для борьбы с пылевым загрязнением воздуха. Исключением из этого правила являются общая и забойная вентиляция, широко применяемая в шахтах и рудниках. Основным показателем эффективности всех перечисленных мероприятий должно служить уменьшение содержания пыли в воздухе до ПДК и ниже.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Гигиенические требования к территории и зданиям промышленных предприятий
- Начальные формы некоторых профессиональных заболеваний