Течение тяжелых форм силикоза
В клиническом течении тяжелых форм силикоза можно различать три фазы болезни. Первая из них, обычно более длительная, характеризуется относительно удовлетворительным состоянием больного, иногда не соответствующим тяжести развития патологического процесса. Вторая фаза, как правило, сопровождается обострениями хронического заболевания в виде пневмоний, сухого плеврита и др. При этом третья стадия силикоза в подавляющем большинстве случаев осложняется присоединением специфической инфекции и развитием силикотуберкулеза.
К проявлениям болезни, имеющим в своей основе пневмокониотические изменения, присоединяются симптомы, характерные для туберкулезной интоксикации, в виде типичного повышения температуры, падения массы тела, общей слабости, повышенной утомляемости и др. Установлено, что течение и исход силикотуберкулеза в значительной степени определяются интенсивностью и характером силикотического процесса, причем наиболее тяжелые формы отмечаются при быстро развивающемся силикозе.
Специфические фиброзно-склеротические изменения в легких могут развиваться не только под влиянием кремниевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Установлено, что патологический процесс, напоминающий силикоз, может возникать под влиянием, так называемой силикатной пыли, т. е. пыли, содержащей кремниевую кислоту в связанном состоянии.
Особую опасность для организма представляют пылевые частицы асбеста, вызывающие пневмокониоз, известный под названием асбестоза. Это хроническое заболевание характеризуется преимущественным поражением легких, причем в выраженной его стадии часто возникают пневмонии, нередко оставляющие после себя участки пневмосклероза.
Клинические симптомы асбестоза весьма напоминают таковые при силикозе. Обычно они сводятся к одышке, кашлю и болям в области грудной клетки. Характерным признаком этого заболевания является наличие в мокроте, ткани легких и бронхах, так называемых асбестовых телец, образующихся из игл асбеста. Некоторые исследователи отмечают, что при асбестозе часто наблюдается развитие первичного рака легких.
Из других разновидностей пневмокониозов необходимо указать на антракоз, в основе которого лежит загрязнение воздуха угольной пылью. По своей клинической картине этот вид пневмокониоза представляет медленно и относительно легко протекающее заболевание. Более тяжелое его развитие, очевидно, бывает связано с примесью к угольной пыли двуокиси кремния, содержание которой в некоторых породах угля может доходить до 40 — 47%.
Отсюда следует, что формы чистого антракоза могут встречаться у шахтеров сравнительно редко. В литературе имеются указания и на возможность развития пневмокониоза под влиянием железосодержащей пыли (сидероз), при вдыхании алюминиевой пыли (алюминоз). Последнее опровергает утверждение некоторых авторов о благотворном действии металлического алюминия в качестве средства, предупреждающего развитие силикоза.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Типовая схема устройства аэрации
- Оборудование искусственной вентиляции