Производственная пыль как профессиональная вредность
В условиях промышленных предприятий источники и причины пылевыделения весьма многочисленны и разнообразны. Так, в шахтах большое количество пыли может поступать в воздух при пневматическом бурении, при работе врубовых машин, проходческих и угольных комбайнов.
В доменном производстве высокая запыленность наблюдается при проведении процессов сортировки и перегрузки шихтовых материалов, в периоды слива чугуна и шлака, выгрузки колошниковой пыли из системы газоочистки и т. д. В литейных цехах загрязнение воздуха связано с подготовкой формовочной земли, обрубкой и пескоструйной очисткой литья.
На текстильных фабриках наиболее значительные количества пыли отмечаются у кипоразрыхлителей и сортировочных, трепальных и чесальных машин. Для различных химических заводов наибольшая запыленность воздуха характерна для тех этапов производства, где происходит загрузка, выгрузка, размол, просеивание и смешивание соответствующих мелкодисперсных материалов.
Высокие концентрации пыли во многих случаях зависят от плохой организации соответствующих работ и невыполнения должных профилактических мероприятий. По терминологии коллоидной химии многие виды промышленной пыли представляют собой аэрозоль, т. е. дисперсную систему, в которой дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой — твердые пылевые частицы.
Как уже указывалось, дисперсность пыли оказывает сильное влияние на время пребывания ее в воздухе и ее задержку в органах дыхания. Наибольшую опасность для человека представляют пылевые частицы размером менее 5 мкм. Согласно общепринятой классификации, все виды промышленной пыли подразделяются на органические и неорганические.
Первые в свою очередь делятся на пыль растительного (древесная, мучная) и животного (шерстяная, меховая) происхождения, а вторые — на металлическую (железная, алюминиевая) и минеральную (кварцевая, цементная) пыль. Вполне понятно, что специфика качественного состава предопределяет возможность и характер ее действия на организм.
Определенное значение в этом отношении имеют форма и консистенция пылевых частиц, которые в известной мере зависят от природы исходного материала. Так, длинные и мягкие пылевые частицы легко осаждаются на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и могут являться причиной хронических трахеитов и бронхитов.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Гнойничковые заболевания кожи
- Медицинское обслуживание рабочих