Главная / Гигиена / Гигиена труда / Возникновение вибрационной болезни

Возникновение вибрационной болезни

14.06.2010г.

Характерным последствием длительного хронического воздействия местной вибрации является возникновение вибрационной болезни, в развитии которой принято различать четыре стадии. Первая из них отличается незначительными клиническими симптомами, сводящимися к слабо выраженной боли в руках, парестезии, снижению порога вибрационной чувствительности и наклонности к спастическому состоянию капилляров.

Во второй стадии к нарастающим вазомоторным нарушениям присоединяется трофическая симптоматика, возникает мышечная слабость и болевые ощущения распространяются по всей руке. Третья стадия характеризуется выраженными сосудистыми расстройствами, сопровождающимися приступами спазма сосудов и побелением пальцев (симптом мертвых пальцев) с последующим паретическим состоянием капилляров и синюшностью. Вместе с тем отмечается резкое падение кожной температуры и снижение чувствительности.

Заметные сдвиги наблюдаются также в функциональном состоянии центральной нервной системы, органов кровообращения, эндокринного аппарата и процессов обмена. Наконец, в четвертой стадии (встречающейся очень редко) развиваются генерализованные сосудистые расстройства, захватывающие коронарные и мозговые сосуды, в результате чего пострадавшие постоянно испытывают головокружение, головные и за грудинные боли.

Следует подчеркнуть, что если в первых двух стадиях вибрационной болезни ее проявления сравнительно легко проходят после прекращения вредного воздействия, то патологические изменения в третьей стадии весьма трудно поддаются лечению, а в четвертой вообще необратимы (Э. А. Дрогичина).

Воздействию общей вибрации могут подвергаться водители механизированного транспорта, рабочие на заводах железобетонных конструкций, на ткацких фабриках и т. д. Под влиянием этого воздействия, возможно, некоторое смещение внутренних органов, находящихся в брюшной полости и малом тазу, что может обусловливать расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта и овариально-менструального цикла у женщин.

Вместе с тем отмечаются изменения в нижних конечностях, характеризующиеся ослаблением кожной чувствительности, болями в икроножных мышцах и наклонностью к спазму капилляров. В более тяжелых случаях на первый план выступают различные нарушения со стороны центральной нервной системы, вестибулярного аппарата и зрительного анализатора, поэтому некоторые авторы считают возможным говорить о церебральной форме вибрационной болезни. При этом у больных наблюдаются частые головокружения, расстройства равновесия, упорные головные боли, астеническое состояние и невротические реакции.

Кроме того, общая вибрация оказывает довольно значительное влияние на органы кровообращения, обусловливая резкие сдвиги артериального давления, спазм коронарных сосудов, развитие миокардиодистрофии и выраженное падение сосудистого тонуса. Наконец, возможно возникновение патологических изменений костно-суставного аппарата, в первую очередь со стороны позвоночника, где могут развиваться дегенеративно-дистрофические нарушения в различных его отделах.

Для измерения и оценки вибрационного фактора пользуются рядом показателей. В частности, предельно допустимые величины для местной вибрации, передаваемой на руки работающих, выражаются в абсолютных единицах колебательной скорости (см/с) или в относительных (дБ) для октавных полос.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: