Ультразвук
Как уже указывалось, ультразвук имеет частоту колебаний выше 20000 Гц и не воспринимается нашими органами слуха. В производственных условиях он применяется для очистки и обезжиривания различных деталей, механической обработки твердых и хрупких материалов, ускорения химических реакций и некоторых других целей.
Установлено, что ультразвуковые колебания поглощаются тканями тела человека и обладают разрушающим действием на клетку, причем они могут распространяться как через воздух, так и воздействовать контактным путем. При длительном влиянии ультразвука обычно отмечаются жалобы на общую слабость, повышенную утомляемость, головную боль, расстройство сна, раздражительность или апатию.
При клиническом обследовании обращает на себя внимание развитие астеновегетативного синдрома, а также общецеребральных явлений, сопровождаемых нарушением рефлекторной функции корково-подкорковой области и диэнцефально-стволовых отделов мозга. Позднее в этих отделах могут даже возникать изменения с микроорганической гнездной симптоматикой.
Вместе с тем развиваются вазовегетативные расстройства в виде полиневрита пальцев с отчетливым нарушением кожной чувствительности. Из биохимических сдвигов можно указать на гипогликемию, снижение витаминной насыщенности и ферментной активности крови.
Необходимо также иметь в виду, что при большом стаже работы на ультразвуковых установках могут наблюдаться случаи выраженного диффузного понижения слуха на все частоты с преимущественным поражением одного уха. При этом следует всегда учитывать значительную вариабельность восприимчивости работающих к воздействию данного производственного фактора.
Профилактические мероприятия обычно заключаются в возможном уменьшении мощности акустических преобразователей и их звукоизоляции. Для предупреждения же контактного влияния ультразвука необходимо автоматическое выключение колебаний в период загрузки и выгрузки деталей.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Электротравмы (функциональные расстройства)
- Гигиеническое обеспечение труда