Главная / Гигиена / Гигиена труда / Единица измерения интенсивности шума служит

Единица измерения интенсивности шума служит

14.06.2010г.

Единицей измерения интенсивности шума служит децибел (дБ), представляющий собой относительную величину, показывающую, насколько данный звук в логарифмических значениях больше порога слышимости. При этом при оценке шумового фактора необходимо принимать во внимание назначение производственных помещений и характер трудовой деятельности. Так, например, среднечастотный шум в 55 — 60 дБ почти не заметен в цехе, тогда как в конструкторских бюро он практически не дает возможности для нормальной работы.

Другими словами, чем сложнее рабочий процесс и чем больше в нем элементов умственного труда, тем значительнее снижается его производительность при воздействии шумового фактора. Вместе с тем допустимые уровни звукового давления должны определяться в зависимости от частоты колебаний, постепенно уменьшаясь при переходе от низкочастотных к высокочастотным шумам. При этом предусматриваются поправки на длительность действия и характер шумового фактора.

К числу радикальных профилактических мероприятий по борьбе с шумом на производстве, прежде всего, относятся возможные изменения самого технологического процесса, например путем замены пневматической клепки электрической или газовой сваркой. Важную роль должны играть и архитектурно-строительные мероприятия, предусматривающие надлежащую планировку цехов, устройство капитальных стен с минимальным резонансом и т. д.

Определенного эффекта можно также добиться при помощи изоляции шумящего оборудования специальными звукопоглощающими материалами (пробка, войлок, пенопласт и др.). Наконец, большое значение имеет строгий технический контроль за состоянием и своевременным ремонтом машин и станков, неисправность которых нередко является причиной интенсивного шума.

Из индивидуальных защитных приспособлений рекомендуется использовать различного вида наружные противошумы типа наушников и подшлемников или же внутренние антифоны, вставляемые в слуховой проход.

К чисто медицинским мероприятиям относятся предварительные и периодические осмотры с обязательным участием отоларинголога. При этом противопоказаниями для приема на работу в шумные цеха служат заболевания органов слуха, гипертоническая и язвенная болезни, невротические состояния и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: