Главная / Гигиена / Гигиена труда / Развитие тугоухости

Развитие тугоухости

Для развития тугоухости большую роль играет спектральный состав производственного шума, который наряду с уровнем громкости и продолжительностью воздействия имеет решающее значение для возникновения данного патологического состояния. Необходимо также принимать во внимание и конституционные особенности организма.

Так, у одних работающих выраженное ослабление слуха может быть обнаружено уже через несколько недель после начала работы, у других же, подвергающихся шумовому воздействию, эти проявления отмечаются через несколько лет. Вместе с тем, по данным ряда авторов, растущий организм бывает более чувствительным к влиянию шума, чем взрослый.

Трудно предполагать, чтобы отрицательные последствия, связанные с интенсивным шумовым фактором, ограничивались бы только поражением органов слуха. Воздействие шума должно в первую очередь сказываться на функциональном состоянии центральной нервной системы, особенно высших ее отделов, для которых не может быть безразличным перенапряжение звукового анализатора.

Установлено, что постоянная травматизация слухового нерва в состоянии вызвать ослабление внутреннего активного торможения, обусловить возбуждение коры и подкорковых центров, способствовать нарушению динамики нервных процессов и развитию неврозов. Необходимо отметить, что указанные изменения в центральной нервной системе могут возникать даже раньше, чем первые нарушения в самом слуховом анализаторе.

Определенное влияние шумовой фактор оказывает на органы кровообращения, что выражается в повышении артериального давления, болевых ощущениях в области сердца, аритмии и других сосудистых нарушениях. По мнению отдельных клиницистов, у рабочих «шумных» профессий отмечается возрастание числа случаев гипертонической болезни и атеросклероза.

Можно также предполагать, что шум в состоянии обусловливать угнетение секреции желудка и понижение кислотности, изменения со стороны эндокринного аппарата, органов зрения и т. д. Наконец, одними из проявлений шумового воздействия являются ослабление иммунобиологических сил организма и рост общей заболеваемости.

Таким образом, помимо общеизвестных нарушений в органах слуха, постоянное воздействие интенсивных звуковых раздражений в состоянии вызвать неспецифические изменения во многих органах и системах нашего организма. Это позволяет ставить вопрос о существовании шумовой болезни, симптоматика которой еще нуждается в более глубоком изучении и уточнении.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: