Главная / Гигиена / Гигиена труда / Ионизирующая радиация в лечебно-диагностических целях

Ионизирующая радиация в лечебно-диагностических целях

14.06.2010г.

Использование в лечебно-диагностических целях ионизирующей радиации имеет некоторые специфические особенности, что относится и к профилактическим мероприятиям. В частности, закрытые радиоактивные вещества применяются в виде ампул и игл, а также мощных источников гамма-излучений в телерадиевых установках.

Работа же с этими веществами в открытом виде может заключаться в приготовлении растворов и порошков для лечения кожных заболеваний, болезней крови, щитовидной железы и для диагностических целей.

К основным производственным моментам, при которых возможно облучение персонала, необходимо, прежде всего, отнести извлечение препаратов из сейфа и транспортировку их в манипуляционную, наложение муляжа больному и удаление его, возвращение радиоактивных веществ в хранилище и т. д. При этом часть операций может сопровождаться превышением допустимых мощностей доз.

Поэтому время их проведения должно быть максимально сокращено, с тем, чтобы годовые дозы облучения не превышали допустимых. Кроме того следует соблюдать все требования безопасности при хранении и транспортировке радионуклидов.

Значительные по мощности дозы гамма-ррадиации могут также создаваться в палатах, где лежат больные, которым введены соответствующие радиоактивные вещества. Нельзя забывать и о том, что все выделения этих больных являются радиоактивными, в связи, с чем возможно специфическое загрязнение белья, посуды и др.

Из всего сказанного следует, что для создания безопасных условий при использовании закрытых источников излучения необходимо правильное решение вопросов защиты медицинского персонала при их хранении, транспортировке, стерилизации и лечебном применении с помощью достаточно надежных сейфов и контейнеров, передвижных экранов, средств дистанционного управления и рациональной организации труда.

Большое значение имеет также планировка радиологических отделений, ограничение количества коек в палатах и соблюдение достаточного расстояния между ними. Применение радиоактивных веществ в открытом виде требует, прежде всего, проведения охранительных мероприятий, предупреждающих попадание этих веществ в организм обслуживающего персонала.

В комплексе профилактических мероприятий значение имеют средства индивидуальной защиты и личной гигиены, оборудование общеобменной и местной вентиляции. В заключение следует подчеркнуть, что, по обоснованному мнению академика Ф. Г. Кроткова, благодаря жесткой системе санитарного контроля, облучение даже специального персонала, как правило, значительно ниже установленных нормативов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: