Главная / Гигиена / Гигиена труда / Нормамы радиационной безопасности

Нормамы радиационной безопасности

14.06.2010г.

Нормами радиационной безопасности (НРБ-76) установлены предельно допустимые дозы (ПДД) внешнего и внутреннего облучения и так называемые пределы дозы. ПДД представляют собой годовой уровень облучения персонала, не вызывающий при равномерном накоплении в течение 50 лет обнаруживаемых современными методами исследования неблагоприятных изменений в состоянии здоровья самого облучаемого и его потомства.

Второй показатель (предел дозы) представляет допустимый среднегодовой уровень облучения отдельных лиц из населения, контролируемый по усредненным дозам внешнего излучения, радиоактивным выбросам и радиоактивной загрязненности внешней среды. При установлении данных нормативов учитывалось воздействие на группы критических органов, облучение которых является наибольшим и которые особенно радиочувствительны.

В исключительных случаях разрешается превышение годовой предельно допустимой дозы в 2 раза в каждом конкретном случае или в 5 раз на протяжении всего периода работы. В случае же аварии каждое внешнее облучение в 10 бэр должно быть скомпенсировано в течение 5 лет, а в 25 бэр — за период времени, не превышающий 10 лет.

В «Нормах радиационной безопасности» представлены также среднегодовые допустимые концентрации (СДК) для более чем 200 радиоактивных изотопов, а также указаны безопасные уровни их активности на рабочем месте. Кроме того, там приводятся допустимые уровни загрязнения кожного покрова персонала (категория А), поверхностей рабочих помещений и транспортных средств.

Вполне понятно, что для предупреждения переоблучения работающих необходим постоянный дозиметрический контроль, позволяющий своевременно выявить и устранить источники излучения и радиоактивного заражения, что в равной мере касается воздуха, оборудования, самих помещений, спецодежды и рук персонала. Вместе с тем лица, работающие с источниками гамма-лучей, должны быть обеспечены индивидуальными дозиметрами.

К общим профилактическим мероприятиям принципиального характера относится: установление постоянного медицинского наблюдения, важным элементом которого является предварительный осмотр, проводимый перед поступлением на работу. В перечне многочисленных противопоказаний указываются все болезни крови (и вторичное малокровие), органические поражения нервной системы, выраженные эндокринно-вегетативные расстройства, нарушения овариально-менструального цикла, заболевания кожи и др.

Женщины должны также освобождаться от трудовых операций, связанных с воздействием ионизирующей радиации, на весь период беременности, а при соприкосновении с открытыми изотопами — и на время кормления ребенка. К непосредственной работе со всеми источниками радиоактивных излучений не допускаются лица моложе 18 лет.

Изложенные выше важнейшие гигиенические мероприятия регламентируются в настоящее время «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП-72). Данные правила распространяются на все предприятия и учреждения всех министерств и ведомств, в том числе и на подчиненные органам здравоохранения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: