Главная / Гигиена / Гигиена труда / Комплекс мероприятий зависит от класса радиационной опасности

Комплекс мероприятий зависит от класса радиационной опасности

Комплекс мероприятий зависит от класса радиационной опасности, который в свою очередь определяется группой радиотоксичности, оцениваемой по величине предельно допустимой активности на рабочем месте. Особо строгие требования предъявляются к помещениям для работ I класса, для которых должно быть построено специальное здание или отведена совершенно изолированная часть его с отдельным входом только через санитарный пропускник.

Планировка в этом случае предусматривает создание таких зон, в первой из которых находятся камеры, боксы и другие герметичные устройства для технологического оборудования и коммуникаций, являющегося основным источником радиоактивного загрязнения. Вторая зона предназначается для проведения ремонтно-транспортных работ, связанных с радиационным воздействием.

Наконец, в чистой третьей зоне располагаются операторские и вспомогательные помещения, не имеющие активных загрязнений, причем управление всеми операциями осуществляется с помощью специальных приспособлений.

Наконец, при ликвидации аварий, ремонтных и других работах, сопровождаемых значительным поступлением в воздух паров и газов, работающие снабжаются специальными пневмо-костюмами типа ЛГ-2 или ЛГ-4. Существующими правилами запрещается хранение в рабочих помещениях продуктов питания и сигарет, а также прием пищи, питье воды и курение, для чего должны отводиться специальные изолированные комнаты. При выходе же из лаборатории, где ведутся работы 1-й II классов, работающий обязан снять спецодежду, вымыться под душем и проверить радиоактивность рук.

Все лица, непосредственно соприкасающиеся с источниками ионизирующей радиации, допускаются к исполнению обязанностей после соответствующего инструктажа и проверки знаний по технике безопасности и личной гигиене. Одним из наиболее важных показателей эффективности проводимых профилактических мероприятий служит соответствие уровня ионизирующей радиации установленным предельно допустимым дозам.

За единицу измерения величины радиоактивности вещества обычно принимают кюри (Ки) — активность такого препарата, где за одну секунду распадается 3,7*1010 ядер.

Для меньших активностей используется милликюри (мКи) — 3,7*107 расп/с и микрокюри (мкКи) — 3,7*104 расп/с. Интенсивность же воздействия измеряется дозой излучения, единицей которой является рентген (Р), представляющий количество поглощенной энергии, образующей 2,08*109 пар ионов в 1 см3 воздуха при нормальных условиях. Единицей измерения поглощенной дозы служит рад, соответствующий 100 эрг на 1 г любого вещества. При этом его биологическим эквивалентом служит бэр. Другими словами, за 1 бэр принимается такая поглощенная доза любого вида ионизирующих излучений, которая вызывает такой же биологический эффект, что и 1 рад рентгеновских или гамма-лучей.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: