Главная / Гигиена / Гигиена труда / Построение комплекса защитных мероприятий по защите от радиации

Построение комплекса защитных мероприятий по защите от радиации

При построении комплекса защитных мероприятий принято руководствоваться следующими тремя принципами:

  • мощность излучения уменьшается пропорционально квадрату расстояния, в результате чего при удалении источника от рабочего места можно снизить дозу радиации до безвредного минимума;
  • интенсивность ионизирующего влияния на организм зависит от его продолжительности, и при сокращении времени работы соответственно ослабляется эффект воздействия;
  • ограниченная проникающая способность радиоактивных излучений делает возможным их задержку с помощью различного типа поглощающих защитных ограждений из таких материалов, как свинец, железо, бетон, вода и др.

Чаще всего используют весь комплекс перечисленных мероприятий, т. е. автоматизацию и дистанционное управление, а также применение правильно рассчитанной защиты контейнеров, в которых находятся гамма-излучатели. При этом рабочая часть стационарных аппаратов должна размещаться в помещении, материал и толщина стен, пола и потолка которого обеспечивают ослабление первичного и рассеянного излучения в соседних комнатах и на территории учреждения до допустимых значений.

Типичными примерами работы с радиоактивными веществами в закрытом виде могут быть гамма-дефектоскопия и промышленная радиография. Более опасными являются переносные источники излучения, так как работающему приходится находиться в непосредственной близости от них.

В случае же применения стационарных установок радиоактивный препарат находится в защитном контейнере, и рабочие операции производятся дистанционно. При работе с открытыми источниками ионизирующей радиации может происходить как внешнее воздействие бета- и гамма-лучей, так и загрязнение воздуха, оборудования, одежды радиоактивными газами, парами, аэрозолями и растворами.

При этом создаются условия для их попадания в организм и его внутреннего облучения, защита от которого требует более сложных и многообразных профилактических мероприятий, относящихся к устройству и планировке помещений, оборудованию вентиляции, отопления, водоснабжения и канализации, режиму работы, индивидуальным защитным приспособлениям, личной гигиене и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: