Ионизирующая радиация
В настоящее время источники ионизирующей радиации широко применяются во многих отраслях народного хозяйства и в научных исследованиях. В технологии промышленного производства они используются для изучения структуры и износа металла, для разделения различных веществ, для синтеза и модификации химических соединений, в многочисленных контрольно-сигнальных устройствах и для других целей.
В биологии и медицине вошло в практику применение радиоактивных изотопов для исследования развития растений, строения молекул, обмена веществ, диагностики и лечения злокачественных новообразований. Возможность облучения существует при обслуживании реакторов и энергетических установок, использующих ядерное горючее.
Прежде всего необходимо отметить, что при работе с источниками этой радиации возможно два основных вида воздействия: внешнее облучение всего тела или части его преимущественно рентгеновскими или гамма-лучами и нейтронами и внутреннее облучение вследствие поступления в организм радиоактивных веществ, испускающих альфа- или бета-частицы.
Особенность первого состоит в том, что воздействие радиации имеет место только в период нахождения работающего в зоне специфического излучения. При проникновении же в организм радиоактивных соединений их влияние становится постоянным и не зависит от характера дальнейшей работы, уменьшаясь только за счет выведения и распада. При этом они могут поступать в него в виде газов, паров и аэрозолей через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и неповрежденные кожные покровы.
Наиболее опасны при попадании внутрь альфа-излучатели, вызывающие самую высокую плотность ионизации, в то время как бета- и гамма-лучи характеризуются меньшей ионизирующей способностью. Вместе с тем интенсивность поражения зависит от количества радиоактивных веществ, способа поглощения, химических и физических свойств, периода полураспада и полувыведения, распределения в организме и других условий. При этом накопление их в отдельных органах и тканях при длительном действии может обусловливать развитие патологических изменений, в частности злокачественных новообразований и лейкоза.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Гигиенические требования к территории и зданиям промышленных предприятий
- Начальные формы некоторых профессиональных заболеваний