Лазерное излучение
Особым видом электромагнитных колебаний, приобретающих распространение в современной промышленности, являются лучи лазера, квантовый поток которых позволяет получить колоссальные уровни энергии.
Поэтому лазерное излучение находит свое применение при обработке высокопрочных жаростойких материалов и сплавов, для сверления, резки и сварки при сверхвысоком давлении, для калибровки и др. Кроме того, лазер используется в системе связи, приборостроении, для проведения исследований в различных областях науки, а также для лечебных целей.
При воздействии на организм данный вид радиации обусловливает сочетанный термический и механический эффект, вызывающий разрыв тканей и изменение их генетических, ферментативных и других свойств.
Однако критическим органом, подвергающимся наибольшей опасности при этом воздействии является глаз, причем у лиц, длительно работающих в условиях лазерного облучения, наблюдается точечное помутнение хрусталика, изменение глазного дна и снижение темновой адаптации.
Вместе с тем при небольшой интенсивности радиации имеют место функциональные расстройства центральной Нервной и сердечнососудистой систем, эндокринного аппарата и изменения периферической крови, которые, как правило, носят обратимый характер.
При проведении профилактических мероприятий необходимо учитывать, что основным неблагоприятным фактором является отраженное монохроматическое излучение. Поэтому для предотвращения возможного поражения прямым или отраженным потоком от лазерной установки в соответствующих помещениях не следует размещать какие-либо другие зеркальные поверхности. Особое внимание необходимо обращать на защиту органов зрения с помощью очков, снабженных специальными светофильтрами.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Электротравмы (функциональные расстройства)
- Гигиеническое обеспечение труда