Главная / Гигиена / Гигиена труда / Ультрафиолетовая радиация

Ультрафиолетовая радиация

14.06.2010г.

В настоящее время в производственных условиях все больше возрастает роль ультрафиолетовой радиации в связи с расширяющимся применением дуговой сварки и плавки металлов, плазменной резки и напыления, использованием газоразрядных ламп и т. д.

В результате воздействию этой радиации подвергаются рабочие, занятые газовой и электрической сваркой, кинооператоры и артисты во время съемок, медицинский персонал физиотерапевтических кабинетов и др. Резко выраженное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу может вызывать дерматиты с диффузной экземой, отечностью, жжением и зудом.

Вместе с тем они оказывают влияние на центральную нервную систему, результатом чего являются такие общетоксические симптомы, как головная боль, головокружение, повышение температуры, ощущение разбитости, нервное возбуждение и другие проявления.

Наконец, ультрафиолетовые лучи, особенно с длиной волны менее 320 нм, обусловливают своеобразные заболевания органов зрения в виде фотоофтальмии. При этом через 5 — 6 ч после воздействия у пострадавших отмечается сильное раздражение конъюнктивы с обильным слезотечением и резко выраженной светобоязнью, а также поражение роговицы, сопровождаемое появлением мелких поверхностных пузырьков.

Обычно продолжительность данного заболевания не превышает 1— 2 сут. Основное значение в системе профилактических мероприятий имеют индивидуальные защитные приспособления типа очков, щитков и шлемов, снабженных специальными темными стеклами.

Большое значение имеет также применение сварочных автоматов, отдельных изолированных кабин при проведении стационарных работ и передвижных ширм при отсутствии у сварщика постоянного рабочего места. В самих же помещениях, где повседневно проходит электросварка, и на киностудиях рекомендуется окрашивать стены и потолки красками, поглощающими ультрафиолетовую радиацию, что предупреждает ее отражение.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: