Декомпрессия
Наиболее опасным при кессонных и водолазных работах является период декомпрессии во время выхода на поверхность, когда возможно возникновение газовой эмболии. Этиология ее развития связана с возрастающей растворимостью азота в крови и тканях при повышении давления, причем на каждую добавочную атмосферу растворяется 1 л этого газа.
В дальнейшем, в период быстрой декомпрессии, он не успевает выделиться через легкие, остается в крови и тканях, образуя там пузырьки. В свою очередь газовая эмболия может приводить к развитию опасного патологического состояния — кессонной болезни. При этом тяжесть данного заболевания и его симптоматика определяются локализацией и массовостью закупорки сосудов аэроэмболами.
Чаще всего поражаются органы и системы, в тканях которых содержится много липидных соединений, т. е. центральная и периферическая нервная система, подкожная клетчатка, костный мозг, суставы и т. д. В результате проявления кессонной болезни могут быть весьма разнообразными, начиная от жжения и зуда кожных покровов и болей в суставах и кончая поражением сердца, легких и коры больших полушарий.
В самых тяжелых случаях возможны эмболия крупных сосудов и скопление газов в желудочках головного мозга, легочные кровотечения, инфаркты миокарда, отек легких и летальный исход. Для профилактики кессонной болезни важнейшее значение имеет правильный режим декомпрессии, для чего в кессонах оборудуются специальные шлюзовые устройства, обеспечивающие постепенное изменение давления, в сроки, достаточные для безопасной денатурации организма, т. е. для освобождения его от избыточного азота.
Для водолазов же необходима организация медленного постепенного (ступенчатого) подъема, опять-таки предотвращающего газовую эмболию. Весьма эффективным профилактическим мероприятием при работе на больших глубинах является применение для дыхания водолазов гелиокислородной смеси.
При нарушении режима подъема необходимо срочное помещение пострадавших в специальные рекомпрессионные камеры (лечебные шлюзы). В этих камерах создается давление, близкое к тому, при котором происходила работа на заданной глубине, что вызывает растворение образовавшихся газовых пузырьков. После исчезновения болезненных явлений начинается постепенное понижение атмосферного давления вплоть до полной его нормализации.
«Гигиена», В.А.Покровский
Смотрите также:
- Единые комплексные планы оздоровительных мероприятий
- Здравпункты
- Общая гигиеническая характеристика сельскохозяйственного труда
- Метеорологические условия
- Тяжесть труда в смысле физической нагрузки
- Гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах
- Бензин и шум
- Гигиеническая характеристика труда механизаторов
- Санитарные требования к устройству и оборудованию уборочных машин
- Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах
- Дойка животных
- Радикальное оздоровление условий труда на животноводческих фермах
- Гигиена труда при работе с ядохимикатами
- Хлорорганические соединения
- Симптоматика хронического отравления
- Гигиенические требования к территории и зданиям промышленных предприятий
- Начальные формы некоторых профессиональных заболеваний