Главная / Гигиена / Гигиена труда / Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия

Профилактическими мероприятиями, направленными на борьбу с неблагоприятным воздействием метеорологических условий на производстве, являются, прежде всего, механизация и автоматизация технологического процесса. Это нередко избавляет рабочего от необходимости непосредственного пребывания в зоне наиболее высокой температуры и интенсивной инфракрасной радиации.

Вместе с тем профилактика перегревов должна быть направлена на уменьшение отдачи тепла производственным оборудованием. Это может быть достигнуто покрытием нагревающихся поверхностей теплоизоляционными материалами, устройством у окон печей охлаждающих водяных рам, а также применением всякого рода экранов, щитов, цепных и водяных завес, ослабляющих тепловое излучение.

Большое значение имеют усиление естественного воздухообмена в цехах с помощью аэрации и оборудование установок для местного притока воздуха в виде воздушных душей. Для предотвращения нарушения терморегуляционных процессов следует принимать меры по облегчению отдачи тепла организмом. В этом отношении весьма эффективным средством являются полу души для принятия водных процедур вовремя кратковременных перерывов, устанавливаемые вблизи мест работы.

Наряду с этим необходимо также устройство специальных площадок для отдыха, оборудованных установками для душирования и охлаждения воздуха. Широкое распространение получили также радиационные кабины отдыха с охлажденными панелями. Для предупреждения нарушений водно-солевого обмена в условиях повышенной температуры существенное значение имеет рациональный питьевой режим.

Прибавление хлористого натрия (0,3—0,5%) к газированной питьевой воде способствует восстановлению нарушенного водно-солевого равновесия. Из других мероприятий необходимо указать на целесообразно построенный режим труда и отдыха, рациональную спецодежду и обувь, соответствующую санитарно-просветительную работу и т. д.

Весьма важна организация своевременной первой помощи пострадавшим, предусматривающая немедленное направление в здравпункт всех лиц с начальными симптомами перегрева. К числу основных лечебных мероприятий в этих случаях относятся покой, влажные обертывания, водные процедуры, сердечные средства, внутривенные вливания солевого раствора и др.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: